DAY 11.(6月28日;星期六)
Strasbourg ---> Colmar ---> Eguisheim ---> Riquewihr ---> Ribeauvillé ---> Strasbourg
酒鄉之路(route des vins)
行車路線九.



Colmar是我們造訪的第一個小鎮


遊客中心旁不知名的建築,底下有公共廁所












遊客中心的前面就是Musée d' Unterlinden菩提樹美術館,它是以1232年建造的舊多明尼各修道院改裝而成的美術館,最著名的收藏是<伊森漢姆祭壇屏風>。

旁邊有馬車,不過生意不好,車夫一臉睡相,呵呵!


接著我們走到了著名的La Maison des Tetes人頭屋,它的外牆用了105個賣藝人物的臉譜所裝飾而成。



但現在人頭屋已經搖身一變成了餐廳,大賺觀光財




Collégiale St-Martin聖馬丁教堂:建於1235~1356年的歌德式教堂。


我們就是在這裡失去了方向的




聖馬丁教堂屋頂上的鳥巢,是鸛鳥(送子鳥)喔! 小威尼斯的旁邊的Rue de la POISSONNERIE就是魚街。 然後再走回到遊客中心,在它旁邊的Monoprix超市裡買了兩瓶不同酒莊出釀造的Gewürztraminer酒 《附註》亞爾薩斯白酒幾乎有99%都屬於不甜的口味,較優質品種有Riesling、Pinot Gris、Muscat和Gewürztraminer四種,其中Gewürztraminer
這棟房子叫Maison Pfister,特色在於牆面的彩繪,這棟1537年所蓋的房子,主人是一個富有的製帽師傅Ludwig Scherer,在簡介上稱這棟房子是文藝復興的寶石,彩繪的內容跟聖經人物與十六世紀的德皇有關(依舊不脫政治與宗教)。所以雖然這棟建築的依舊部分為木造,但是是用在陽台的部份,跟一般的當地建築把木頭拿來當作骨架的用途不同。(網路資料)
Colmar五顏六色的街景和許許多多特別的招牌。
少女牽著一頭豬,但是獅子卻拿著斧頭,旁邊圍繞著香腸,猜得出來吧!店名中的法文charcuterie翻真中文就是殺豬的,
嘻嘻!
Hansi餐廳,Hansi是當地知名的漫畫家,出生於1873年,當時正值普法戰爭期間,當亞爾薩斯被德國佔領的時候,他常常用插畫來譏諷德國人,畫風充滿了濃厚的愛國色彩。
總算找到Le Koifhus也就是Ancienne Douane古海關它建於1480年,結合了歌德式與文藝復興式的風格,左側是1480年所建的,是一棟哥德式晚期風格的建築物,也是古海關最古老的一部份,在門廊上有哈布斯堡家族的皇家雙頭鷹標誌,中間和右側部份都是在1575年才擴建的,是文藝復興時期的建築風味。
古海關廣場:廣場中央的噴水池是1879年所建的,中間的Schwendi雕像又是巴多第的作品。
最後我們來到了Colmar最受青睞的Petite Venise小威尼斯區:它位於舊市區南邊小河沿岸,色彩鮮艷的木條屋比鄰而立,倒映水面的景致十分迷人,是Colmar保留最完整的古老住宅區。旅遊書如此寫,至於真實如何?就看個人的感受了。
局部來看是很漂亮,不過也要時間配合,清晨、上午、午後、夜晚,都有不同的感覺。
,然後前往下一個小鎮Eguisheim。
以甜美的濃冽香氣聞名,色澤金黃,帶有芒果、荔枝、玫瑰、肉桂、橙皮、甚至麝香的氣味,口感圓潤強勁
。
《飲酒過量,有礙健康》