close

6月07

Mývatn ---> Ásbyrgi --->savík賞鯨 ---> Mývatn

 

 

冰島東北部Dimond Circle(冰島語:Demantshringurinn),串聯了包括賞鯨小鎮HúsavíkÁsbyrgi峽谷、Mývatn米湖、Dettifoss瀑布,全長約260公里,是冰島東北部最主要的旅遊路線。

前幾天我們去了冰島西南方的Golden Circle(金圈),昨天、今天和明天的行程則是冰島東北方的Dimond Circle(鑽石圈)。一南一北,是來冰島旅遊不可或缺的。可惜的是,台灣的旅行團在操作所謂的北歐團(北歐五國團才有包括冰島)時,在冰島的部份都只有到Golden Circle繞一圈。頂多就是再到Jökulsárlón冰河湖看一下(未必搭船遊湖),讓大家以為冰島真的都是冰,然後就回去了,相當可惜。不貴這或許也是商業考量啦!畢竟北歐團都是貴森森。若再把冰島繞一圈,只怕增加的時間和費用,會讓報名參團的人更少。


85公路起伏頗大,驚見15%18%的陡坡。

今天的計劃原本是走862公路往Dettifoss,再到Ásbyrgi,然後在Húsavík14 :00的賞鯨船。但是862864公路都仍是封閉狀態,所以只能改變行進方向,先走85公路到Húsavík


賞鯨小鎮Húsavík位於冰島北部的Skjálfandi海灣,是冰島24個獨立城鎮之一,Norðurþing的行政中心。


Húsavíkurkirkja:這座百年教堂建於1907年,是Húsavík唯一的教堂,也是Húsavík最著名的地標。(教堂照之一)

由於Eldá guesthouse的早餐是從08:00~09:30MývatnHúsavík55公里,因此09 :30第一班的賞鯨船鐵定趕不上。所以到了Húsavík,我就去港口的North Sailing預約11:00賞鯨船。沒想到售票妹妹說今天沒有11 :00的船班(可能是星期五平常日,加上還沒真正進入旅遊旺季),SO!還是回到原本預設的14 :00的船班。


接下來就利用3小時的時間,狂奔到62公里外的Ásbyrgi峽谷吧!85公路到Ásbyrgi峽谷,會繞行Tjörnes半島。這裡有座簡易燈塔,東臨Öxarfjörður峽灣,西瀕Skjálfandi灣,北為格陵蘭海,以豐富的化石為著稱。


偷拍懸崖上的海島玩親親。


開車由85公路進入861公路就進入了Ásbyrgi峽谷,開車可先到遊客中心,然後再開車到路底,可到Botnstjörn湖。

Ásbyrgi Visitor Centre遊客中心是瓦特納冰川國家公園的三個遊客中心之一它的另一個名字叫Gljúfrastofa。它包括了Jökulsárgljúfur國家公園(Jökulsárgljúfur National Park成立於1973年,於2008年併入瓦特納冰川國家公園)中的Jökulsárgljúfur峽谷,該峽谷形成於上一個冰河時期,長約25公里,寬僅500公尺,峽谷深約100多公尺。


Ásbyrgi峽谷是一個馬蹄形的峽谷,寬約1.1公里,長度綿延3.5公里。馬蹄形的底端就是Botnstjörn湖,不過得從空中鳥瞰才看得出馬蹄形。


如果862路可通行的話,除了Ásbyrgi峽谷還可以到Hljóðaklettar火山玄武岩地形、再到Hólmatungur,再到Dettifoss,然後接回1號公路。862公路全長60公里,自2011年起已將F開頭拿掉了,不再是僅限4WD才可通行的FXXX路了。ÁsbyrgiDettifoss40公里無柏油,5月底至9 月底開放,2WD可行;Dettifoss1號公路約20公里有鋪柏油,全年通行。


Botnstjörn湖往回走,861公路的中央有一個高約25公尺的大岩石叫做Eyjan"the Island"。從Ásbyrgi Visitor CentreBotnstjörn湖的方向比較不容易看出來。


回到Húsavík就準備搭船出海賞鯨了,這是Húsavík的鯨魚博物館(也是遊客中心),每人1250 ISK


Húsavík主要的賞鯨業者有兩家:其一是照片中以黃色為代表色的North Sailing,我們就是報名他們家的WhalesPuffins and Sails NS-2行程每人6810880 ISK航程約4小時。我刷卡付費,結果是收歐元;原本應該每人68€,但售票妹妹給了我9折價,68X2X0.9=122.4€。


North Sailing的船比較復古,比較有維京人的味道。


另一家是以藍色為代表色的Gentle Giants(我不是要拍那個講電話的妞)。


Gentle Giants的船比較現代一點,況且他們沒有WhalesPuffins的行程,所以就沒有選這一家。


老爹正在幫建於1952年的Opal號美容1973年由原本的拖網漁船改造成雙桅帆船。


太陽出來了,白雲間,藍天乍現。(教堂照之二)


14 :00賞鯨船出航啦!請對這位女船員行注目禮。她是這一個航班的3位工作人員當中唯一的女性,也是最主要的靈魂人物。(敬禮)


我們搭的是Hildur號,1974年建於Akureyri,總噸位35,可以容納50名乘客的雙桅帆船


Húsavík位於冰島北部的Skjálfandi海灣,冰島語Skjálfandi的字面翻譯為顫慄,可能與該地區位於冰島的主要的地震帶有關。根據Landnámabók記載,Húsavík是北歐維京人最早在冰島定居的地方,冰島語就是"bay of houses"的意思。Húsavík是冰島知名的賞鯨小鎮,因為許多不同種類的鯨、豚常會進入Skjálfandi海灣,這也是我們來Húsavík的主要目的,據說這裡看到鯨魚的機率是90%以上(神啊!請賜予我無限的幸運吧!)。


拿著麥克風講解的年輕帥哥是另一位工作人員,但重點不是他,而是法國來的美女。每位遊客都得穿上船公司準備的連身防風衣,就跟冰原摩托車一樣;別看有出太陽,海風吹過來還是會涼涼地。


首先航向Lundey島觀賞海鸚Puffin。在冰島語中lundey意思就是Puffin。到Húsavík想要Puffin的話就一定是到這裡。


Húsavík航行到Lundey島大約1小時。Lundey島上有差不多2~30萬隻Puffin,而全冰島的Puffin數量有多達1000萬隻。所以Puffin不算是保育類禽鳥,還有限度的開放補抓,成為桌上佳餚(聽說不是很好吃)。


Lundey島聽說是私人資產,所以我們的船並沒有靠岸,也不能登島。接著重頭戲要上場了!航向Skjálfandi海灣的另一邊Flateyjarskagi半島,瞪大眼睛準備賞鯨。


船上的3位船員準備把船上的帆揚起,因為我們搭的船是傳統式的動力帆船。大妞很猛的,還會指揮船長和船員及其他壯碩的男遊客一起把帆升起。(敬禮


接著船長把引擎關掉,避免引擎的聲音嚇走了鯨、豚。那我們要幹嘛呢?當然還是貝多芬5號交響曲(命運交響曲),hx等等等等...等等等等.... er

望呀!望呀!等呀等.........等待的時候可以看出遊客們心情的變化。從一開始依靠著船邊東張西望,到枯坐在甲板的座位上;從滿心期待到面無表情。


既然沒鯨可看,那就拍拍海鳥好了!聽說,若是出海沒有看到鯨魚的話,連一隻鯨魚都沒看到的話,可以免費再來一次,業著聲稱看到鯨魚的機率是98%。只是誰會想要大老遠再來一次呢?就在大家都等到失去熱情,開始呆坐聊天,幾乎要絕望時.....


11 O'clock2 O'clock!哇~~~~~鯨魚出現啦~~~~~~~~~~

通常鯨魚出現時就是它要浮出水面換氣,所以都會先看到它的氣孔噴出水氣。


這下可好了,失去再來一次的機會了。


另一家Gentle Giants的賞鯨船。


鯨魚情侶檔


有時鯨魚就出現在船的旁邊,超近的啦!好興奮喔!


最後返航時,大妞端出了熱巧克力及肉桂捲給大家享用。船長還準備了40%的威士忌,可以加入熱巧克力中,這也是傳統冰島漁夫的點心嗎?


全程約4小時多,第一小時前往Lundey島;第二小時揚帆加枯等;第三小時心跳加速血壓升高,興奮賞鯨;最後一小時返航,心情回復平靜。起、承、轉、合,像是一首令人讚賞的樂曲,也像是人的一生。


Húsavíkurkirkja:這座百年教堂建於1907年,是Húsavík唯一的教堂,也是Húsavík最著名的地標。Schweitzerstíls風格的外觀讓教堂像是薑餅屋一般,興建的木材來自挪威。(教堂照之三)


藍天白雲陪襯下,怎麼拍都好看。就算相機和我都是傻瓜,不過我還是得買新相機啦!連拍不夠快,對焦不夠快,鯨魚和美景稍縱即逝。


回到Mývatn都已經是晚上7點半多了。


Hverfjall偽火山口。


泥漿地熱區Hverir


Skútustaðagígar偽火山口。

晚上11點半多,天色還是滿亮的,我拉開窗簾看到夕陽西下,想說再等一下下來拍個Midnight Sun沒想到才過5分鐘,我走到戶外,要拍個Midnight Sun in Mývatn。沒了,太陽被雲擋住了,接著天色就暗了下來,才5分鐘而已就失去了拍攝美景的機會。所以,朋友啊!美景是不等人的,稍縱即逝啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Twilight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()