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Mývatn ---> Krafla ---> Mývatn

今天的行程都在Mývatn周圍;Mývatn面積36.5km²,是冰島的第4大湖。字面上來的意思是「蚊子湖;Mý=midgevatn=lake」,湖中大約有40多個小島,最深處約只有5公尺,是個淺碟型的湖泊。

 

早餐過後,我們走1號公路往東接863公路,往Krafla克拉夫拉火山前進。


Krafla活火山是冰島最邪惡也最危險的的地方,位在冰島北部的一長條狀的活火山帶,Krafla火山口直徑約10公里,高度818公尺,曾爆發29次。19751984年是克拉夫拉火山近期的活躍期,又稱Krafla Fires,期間有9次火山爆發。


首先印入眼簾的是Krafla大門Kröflustöð地熱發電廠(Krafla Power Station),拱狀的地熱管線猶如科幻小說中外星球的場景


1977年起,這個地區的地熱能為發電廠提供超過60兆瓦的電力。冰島雖然是一個人口只有32萬人的小國,但幾乎全部電力都是利用再生能源提供,靠的就是遍佈各地的地熱和水力發電廠,相當環保。大約四分之三是利用水力,剩餘的四分之一是利用地熱發電,是一個地熱大國。擁有7座地熱發電站,總輸出功率為570兆瓦。


越過地熱發電廠旁邊的山坡,我們把車停在Viti停車場,然後徒步走上火山口湖。

Stóra Viti火山口湖,是Krafla火山帶一個直徑100公尺的火山口,1724年火山爆發所形成,冰島語Viti是地獄的意思。火山口湖內的水,因為冬季結冰至今,尚未完全融化,所以呈現出來的是帶點乳白的綠色,而非一片的湛藍。現在這個來自地獄的火山口湖沒有過往噴發時的恐怖怒吼,反倒多了些許柔美的靜謐。但這會是永恆的美麗?又或者只是短暫平靜的假象呢?


Viti火山口湖往Leirhnjúkur望過去,這兒實在荒涼到不行(沒有7-11,沒有麥當勞),如果你會在這個區域待得比較久的話,建議身邊要帶一點食物和水。


接著我們開車到附近的另一個景點,Leirhnjúkur。這裡簡直是冰島的小縮影,冰與火交融(冰火五重天)


停車場走到Leirhnjúkur1公里的路程,一邊是冰冷的雪,一邊是炙熱的火山(沒那麼恐怖啦!)。


Leirhnjúkur是屬於Krafla火山的一部分,1724~1729年火山再度爆發,也就是所謂的Mývatn Fires1729年爆發的大片火山熔岩甚至從Leirhnjúkur流到了米湖北邊的Reykjahlíð(我們住宿的小村落),摧毀了兩個農場,也差點毀了村上唯一的教堂。


雪地上露出一層一層堆疊的Lava(岩漿凝固後的火山熔岩),傳說這些Lava是精靈?撿了一些火山熔岩當紀念品,希望也把幸運、幸福的精靈帶回家。


進入管制區就只能走在木棧道上,當我從雪地踏上木棧道時,一個不小心滑了一跤。天啊!天氣這麼好,天空這麼藍,而我的心情卻跟旁邊的雪一樣,瞬間冰凍,降到0℃。因為這跤我拿在手上的OKLEY太陽眼鏡的鏡腳給壓斷了一支,幹嘛不戴著,拿在手上幹嘛!

雖然還是四處拍照,但心裡卻是在盤算著接下來的幾天沒有太陽眼鏡可戴,陽光刺眼怎麼辦?那裡可以再買一副呢?回程時,把掉落在木棧道底下的鏡腳撿了起來。看它的栓子好像沒斷,似乎可以接回去。果然接回去了,喔耶!0 up up up 100℃,6000台幣飛了又回來了。


岩層由黑轉為橙黄色的Palagonite這裡岩層的溫度很高,冒著高溫蒸氣,充滿了荒瘠詭異的氣氛。各位如果來此一遊,想拍照的話,千萬別把這高溫的岩層當花海,越過管制區。否則後果可不像花海被踐踏,可憐的是花,這麼說懂嗎?


Krafla是冰島最危險,最年輕的火山地帶,冰島旅遊局一直都在提出危險警告,前往旅遊時,務必查詢當時的火山狀況,有的火山岩區仍然在冒煙。

據聞,1960年美國曾把準備要登陸月球的阿波羅11號太空船裡的太空人,阿姆斯壯等人送到這兒來訓練月球漫步。所以才會有人說:「如果沒有機會去南極或北極,那就去冰島吧!」又說:「如果沒有機會去月球,那就去冰島吧!」那你來、不來呢?


離開Krafla之後,我們來到前天傍晚來過的Hverir泥漿地熱區。


Hverir泥漿地熱區形成於2500年前,大大小小奇形怪狀的火山噴氣孔Fumarole和泥槳池Mudpot星羅棋布。配上幾乎萬里無雲的藍天,真有像是行走在沙漠中的Fu


常被解釋為泥火山的泥漿池,裡面的泥漿不停翻滾,因其溫度都很高(如:燕巢養女湖)。


上帝的彩筆在這裡肆意飛舞。


NámafjallHverir泥漿地熱區的最高點。


哇哇!酷企鵝在沙漠昏倒了。


噴氣孔不但會冒出煙霧,還彌漫著硫磺味(如:陽明山小油坑)。


這個藍,藍得很夢幻。乳藍色的湖,拍起來有點不真實,但就是水呀!


這是米湖旁邊的地熱發電廠Bjarnarflag


像藍湖(Blue LagoonBláa lónið)一樣藍色湖水,起因同樣都是地熱發電廠。


地熱發電廠Bjarnarflag對面的小路去,就是Jarðböðin við MývatnMývatn Naturebath),米湖溫泉。


米湖溫泉在2004630日開放,是一個純天然的地熱溫泉。2008年冰島破產時,米湖溫泉的成人收費只要ISK1400,時至2012年,冰島經濟日漸復甦,但收費已經漲到ISK 2800。在四年間,價錢上升了一倍,今年夏季的門票更漲到ISK 3200物價飛漲,全球皆一,難怪財經雜誌上都把通貨膨脹形容成怪獸,吃錢的怪獸。米湖溫泉的規模比藍湖Blue Lagoon小,門票也只有Blue Lagoon的一半。記得自備泳衣和毛巾,可以省下租用的費用。


水藍不藍,不重要!水熱不熱,不重要!有沒有妹可看才是重點。


這釣魚台是誰的?


Grjótagjá是一個熔岩洞穴,裡面有地熱溫泉,算是一個不是秘境的秘境。


資料上提到,經歷了19751984年克拉夫拉火山最活躍的十年,泉水的溫度已超過50°C,不再是適合浸泡的溫泉了。但我實地摸了一下,水溫其實不高,約只有35℃左右。


這裡可以算是冰島的Grotta Azzurra(藍洞)嗎?


在這裡的地表上也可見到北美和歐亞板塊之間的地質斷裂帶,Mid-Atlantic Ridge(大西洋中洋脊)穿過這裡,腿長的人又可以腳跨兩個洲了。(我腿短,而且我不會劈腿)


喝了再上;路邊可愛的招牌。


Pseudocraters偽火山口也稱為類火山口,其形成的原因是火山噴發的熔岩將Mývatn內的水覆蓋住,但熔岩的高溫卻將覆蓋住的湖水加熱形成水蒸氣,最後在高壓下爆開形成一座座偽火山口,這種地形在米湖週邊隨處可見,但以Hverfjall最大。


Hverfjall高度420公尺,約在2500年前形成,直徑約1公里,是冰島最大的偽火山口。


AMOUR,法文:愛。
費了九牛二虎之力,終於登頂,登上山頂可以看到底下火山口有很多人用石頭排字。這可不是一件容易的事,光是上下火山口就夠累人的了,還要撿拾一堆的石頭排字。


開車進到Hverfjall的路非常的崎嶇顛簸,爬上Hverfjall也讓人氣喘如牛,但居高臨下視野極佳,可吹風(被風吹)又可俯瞰米湖湖景。湖中突起的那些,也是偽火山口。


循著地圖,沿著湖邊的1號公路,我們來到位在Mývatn東南方的Höfði。循著小徑穿越樹林欣賞湖面突出的熔岩石群KálfastrandarstríparKlasar),是欣賞米湖湖景的好地方。書上說:Höfði相較Dimmuborgir更有不同的風采,因為多了湖水和綠蔭相伴。不過我們沒有去Dimmuborgir,因為在冰島的民間傳說,Dimmuborgir連接地球與地獄,是撒旦降落的地方。我們會怕,所以沒去。不是啦!是因為要走很長的路,怕腳痠痠,才把它pass過去。


米湖Mývatn為什麼叫作蚊子湖?請看!到處都是大黑蚊。


順著環湖公路,最後我們來到Mývatn正南方的Skútustaðir,許多的偽火山口Skútustaðagígar。看看那上面站了多少人啊!


大大小小的偽火山口,不過大黑蚊更多;明信片上的Skútustaðagígar都是從空中俯拍的,若沒有從空中俯拍,是拍不出那樣的景象的,也看不出一個個的綠色偽火山口,只覺得像是一堆的土丘。

Skútustaðir這裡有座建於1861~1863年的木教堂~Skútustaðakirkja


最後回到米湖東北方的小村落Reykjahlíð,人口大約200多人,我們住宿的民宿就在這裡;這是村子裡唯一的教堂Reykjahlíðarkirkja1729827Krafla火山發生大規模的爆發,Reykjahlíð幾乎被火山熔岩給吞噬。但神奇的是,當時熔岩流到教堂前卻自動分流繞過教堂,使教堂成為全村唯一完好無缺的建築物。現在看到的教堂是在1958年重建的,1962年完工。教堂內有幅木造的圖畫,說明了當時火山爆發時教堂遇到的奇蹟。可惜大門深鎖,我們不得其門而入,倒是白色牆壁上,幾乎佈滿了米湖的特產,大黑蚊。

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