3月23日
Inari ---> Muonio ---> Kilpisjärvi
今天是在芬蘭境內的最後一天,也是移動日,估計里程大約有450公里。
昨天下午開始,鋒面過境,所以沒能再看到極光。
一早陽光露臉,天氣不錯,但我的車卻由黑色變成了白色。
每天早上出門前,都要先把車上的雪清一清,而且是every day。
離開民宿,離開Inari後,我們走955公路接956公路到Sirkka,然後接79公路往Muonio。
先前用Google Maps查詢時,發現955公路好像有一段沒有鋪柏油。但這似乎不太重要,因為不管有沒有鋪柏油,反正路面一定都是白雪。
轉進955公路沒多久,我們就發現道路的左側有一隻野生的馴鹿。咦?怎麼只有一隻呢?馴鹿不是群聚動作嗎?
聖誕老公公的馴鹿Reindeer好可愛呀!!這次遇到的是有角的喔!
附上一段我們拍攝的馴鹿影片。
為了拍牠,我們刻意慢慢開不去驚嚇到牠,而牠則是慢慢的跑。
等我們拍完了,經過牠時,看見馴鹿的表情好像在說:拍什麼拍,沒看過帥鹿嗎?
哇!有人在雪地上玩Husky safari。
這是要自己駕馭Husky雪橇的,而不是像我們在聖誕老人村玩的那一種,是由狗狗的主人駕車。
這雪堆中的公廁,看起來是不是比較不臭呢!
從Inari到Sirkka大約開了180公里的雪地拉力賽車,中途我停下來查看導航路線是否正確時,對向來了一輛老爺車,是一位白髮蒼蒼的老爺爺開的。
這位長得像是卡通龍龍與忠狗(フランダースの犬,A Dog of Flanders)當中的傑漢爺爺的芬蘭爺爺,停下車對著我們講的第一句話就是What’s problem?May I help you!金甘心,在這荒郊野外的雪地,能遇到和藹可親的老爺爺算是奇遇吧!(謎之音:若有金髮芬蘭妹,豈不更好!)
到了Muonio,右轉E8公路往Kilpisjärvi,還有200公里。
我的天老爺啊!繼續趕路吧!
喔喔喔!又看到Husky safari,我們是否應該真的去參加呢?2~3小時,甚至4~5小時,每人費用150€以上。
繼續E8公路往Kilpisjärvi,路邊有家紀念品店。
屋內屋外好多的木雕喔!販賣好多薩米族相關的紀念品,還包括保暖的衣物帽子及襪子。
又破產了,有些東西比Inari那裡賣得便宜,例如毛襪。
狗:熊老大,不要怕,我罩你。
馴鹿對於薩米族人來說,就像牛馬羊對於游牧民族一般。
不但鹿皮可作衣物保暖,馴鹿肉可以吃,而且馴鹿角還可以當藝品(像這樣嗎?XD)。
但,腳蹄不要亂丟嘛!!!好歹可以像萬巒豬腳一樣料理嘛!(覺得好痛)
繼續走E8公路,來到Kaaresuvanto小鎮左轉959公路,往Sverige(瑞典語的瑞典)、Ruotsi(芬蘭語的瑞典)。
不久就會越過芬蘭和瑞典的國界Muonionjoki河,這是過河前,芬蘭的海關。
橋的中間有兩國的界碑,Sverige(瑞典語的瑞典)、Suomi(芬蘭語的芬蘭)。
過了河就是瑞典的Karesuando,哇!和剛剛的Kaaresuvanto發音好像喲!
其實古早時候,兩者指的是同一個地方。只是現在Muonionjoki河的北面是芬蘭境內,當然就是芬蘭的Kaaresuvanto。
而Muonio älv河(注意!我改用瑞典文了)的南岸,就是屬於瑞典的Karesuando。
一過河右邊就是遊客中心i,門旁有木製里程碑。
橋邊的指示看板,托爾訥河谷(芬蘭語:Tornionjokilaakso,瑞典語:Tornedalen)是位於瑞典和芬蘭邊境Torne älv托爾訥河兩邊的河谷。
我們第一天的行程中有提到,Torne älv它是瑞典北博滕省最大的河流,且有一半流域恰巧是瑞典和芬蘭兩國的國界。
小鎮的Karesuando Kyrka教堂,這是一座建於1905年的木製教堂,也是瑞典最北的一座教堂。
教堂內的祭壇,相當的簡樸。
Karesuando小鎮的民宅。
走回橋上拍Karesuando Kyrka教堂倒影?
是的,若是在夏季,河面上是會有教堂的倒影的。只是現在是冬季,河水都結凍了,河道成了雪上摩托車的車道。
歐洲E8公路是一條國際公路,起點為挪威的Tromsø,終點為芬蘭的第一個首都Turku(1812年以前),全長約1410公里。
在北極圈內的部分又稱為極光之路,以挪威、瑞典、芬蘭三國的國旗為標誌相當特別。
天氣預報,在Kilpisjärvi今天太陽將不會露臉。白茫茫一片,這E8公路上的風勢也太強勁了,刮起陣陣的風吹雪。
來到Muotkatakka,這裡海拔高度只有565.6公尺,但卻是芬蘭公路的最高點。
偶們滴武嶺有3275公尺咧!(挺胸)
這裡有一個紀念碑,象徵二次大戰中的拉普蘭戰爭(Lapin sota),其最後的一發砲彈,1945年4月在此落下。
還有一間紀念品店,還沒被雪覆蓋。我們到這時,這裡完全是了無人煙。
前面就是Kilpisjärvi湖了,這種又是雪又是冰的路面最恐怖了,而且還是下坡帶轉彎。
Kilpisjärvi是個地名也是一座湖的名稱,湖的面積37.33Km2,也是芬蘭和瑞典的國界。
Kilpisjärvi湖又分為西北邊的Kilpisjärvi湖及東南邊的Ala-Kilpisjärvi湖。
終於抵達位在Kilpisjärvi湖畔的Kilpisjärvi小鎮了,這是我們今晚將入住的Tundrea Holiday Resort。
原本是預訂的是Penthouse房型一晚70€,但因為滿了(我有預訂啊!怎會沒保留?),所以就升級到較高價的Apartment房型。
Apartment是樓中樓的格局,二樓是臥室,一樓則有廚房和衛浴及桑拿,三月份的價位是每晚93€,但得另外付床單和毛巾浴巾的費用每人10€,除非自備,所以共付了90€。
接著我們冒著風雪到E8公路對面的K超市採購。
這家K超市滿大的,除了有蔬果區也有生鮮區及熟食區,當然糖果餅乾及日常用品這裡也都有。我們在熟食區買了一塊豬肋排然後就著店員比了左手在右手掌切東西的動作,他看懂了並把它切成一根一根的肋排,然後問我們要幾塊?
我們則是爽快的回答了一字:All,他則是笑了笑,可能心想這兩個東方人真有食力。
450公里長征之後,來點可以填飽肚子的,小吃一下下!
青醬義大利麵,凱撒沙拉,豬肋排0.7公斤(1公斤賣10.7€),果汁,還有冰箱裡的可樂來解油膩!!!
呼,怎麼瘦得了(攤手)。
剛剛吃完晚餐,突然有種感覺。今天像是在芬蘭參加雪地拉力賽車,然後又參加大胃王比賽,呼!好撐呀~~
來到芬蘭至今共住過3家民宿,Rovaniemi的LomaVekarit及這家都有芬蘭的桑拿Sauna,也就是蒸汽室。
但在LomaVekarit住了兩晚,第一天太晚Check-in又太累,而第二晚則是為了拍極光而沒有機會試試這在芬蘭已有2000年歷史的國粹。
今晚,因為下雪,所以就算Kilpisjärvi也是位在極光帶下,一樣沒有極光可拍。所以就來試試芬蘭桑拿,"路仙"去角質!今晚應該可以睡個好覺。
「sauna」一詞是芬蘭語,原意是指「無窗戶的木屋」,指人在一個封閉的房間內用水蒸氣進行療養保健的過程,又稱芬蘭浴、三溫暖。但我沒有勇氣在身體被水蒸汽蒸得半熟的時候衝到戶外,在雪地上打滾。