close

3月20日

Rovaniemi ---> Sodankylä ---> Ivalo ---> Inari

昨夜與Aurora的激情初會後,帶著滿意的笑容入眠(喂!怎麼感覺用詞怪怪的)。

今早,陽光更加燦爛。

0320-001.jpg

今天是移動日,我們將由北極圈線所在的Rovaniemi,再往北走330公里,到達幾乎是芬蘭最北端的Inari。(實際上的最北端是在Nuorgam)

0320-002.jpg  

路線很簡單,就是E754公路,一路從Rovaniemi到Inari。

不過,天氣的變化卻是瞬息萬變,原本的藍天被白雪所取代。  

  

這段影片是E75公路拍攝的,從Rovaniemi到這裡大約82公里。

原本兩線道的E75公路,來到這裡會變寬,成為4線道的寬廣大路,速限也提高到100Km/h,我戲謔這裡是拉普蘭的戰備跑道。

但眼前的這景象,讓我踩在油門上的右腳有點無力,不僅大雪紛飛,道路縮回兩線道,而且柏油路還結冰,所以只敢開到70Km/h左右。

不過,當地人可是習以為常,迎面而來的車子,每一輛都像用飛的一樣,咻~~~

0320-003.jpg  

Sodankylä小鎮的薩米人與馴鹿雕像

來到Sodankylä小鎮,E75公路會一分為二,E75E63

截錄一段網路上的資料:

在北極圈以北,從挪威、瑞典、芬蘭北部延伸到俄羅斯西北角,這片神祕的廣袤土地,它就是號稱歐洲最後一塊淨土的拉普蘭。

拉普蘭是挪威、瑞典、芬蘭三國極圈以北區域的通稱,在這裡,三國的國界開放,遊客可自由往來。拉普蘭地區也是歐洲最後一個原始保留區,數千年來,此處居住著一群不畏艱難環境、與馴鹿為伴的遊牧民族-薩米人。薩米人(Sápmi)是歐洲最大的原住民族之一,也是歐洲目前僅存的遊牧民族。據粗略的統計,薩米人目前在瑞典約有兩萬人、挪威北部約四萬人、芬蘭約六千人和俄羅斯科拉半島約兩千人。而薩米人主要聚居的拉普蘭地區已被列為世界文化與自然雙重遺產。

目前仍約有百分之八的薩米人以養殖馴鹿維生,而大部分的薩米人則已居住在村鎮裡。唯特殊的風俗、生活方式和傳統文化仍表現無遺,遇到節慶時薩米人會穿上紅白相間,樣式各異的傳統服飾來慶祝。

0320-004.jpg  

早在7000多年前Sodankylä就有人類在此居住,小鎮有二座教堂,這座Sodankylän kirkko是新教堂,建於1859年。

0320-005.jpg  

另一座是舊教堂Sodankylän vanha kirkko,建於1689年。這座簡單的建築是芬蘭最古老,保存最完好的木教堂之一,更是拉普蘭地區最古老的木教堂。新舊教堂相距150公尺。

Sodankylä的姐妹城市其中一個是奧地利的Heiligenblut,兩個城市似乎有個共通點,那就是教堂。

0320-006.jpg  

Sodankylä旁邊的結冰的Kitinen河。雪不再下了,猶抱琵琶半遮面的陽光稍稍露臉。

0320-007.jpg  

繼續走E75公路,來到Vajunen湖。原本的湖畔Cafe,成了雪中Cafe。

0320-008.jpg  

咦!!這是海神波塞頓忘記帶走的三叉戟嗎?

0320-009.jpg  

讓我的車車露一下臉,Volvo V60

對於來自亞熱帶、身處北迴歸線的我們來說,甚少有機會看見白雪,更何況是皚皚雪白的世界。

所以,就算景色沒有五彩繽紛,仍然處處驚喜。而且還有另一道引力吸引著我們前來,那就是極光。

0320-010.jpg  

繼續走E75公路北行,來到Tankavaaran Kultakylä黃金小鎮。

E75公路可說是芬蘭拉普蘭區最主要的道路,南北縱向貫穿整個拉普蘭。

事實上,歐洲E75公路在芬蘭的部分也就是芬蘭的國道4公路,全長1295公里,也是南北縱向貫穿整個芬蘭。

0320-011.jpg 0320-012.jpg 0320-013.jpg  

Tankavaara是一個因淘金熱潮而形成的小鎮,充滿了傳奇色彩,被稱為拉普蘭的黃金之都、淘金小鎮。

有沒有西部片的感覺,荒野大鏢客要出場了。(吼!人家這裡是北歐,不是美國啦!)

0320-014.jpg  

樹上的棉花糖,好想咬一口。

0320-015.jpg  

Tankavaara小鎮的黃金博物館。

0320-016.jpg  

遊客來到此地,也可以參加淘金體驗活動。

不過,可能是冬季的關係,竟然沒有遊客。我也自認沒有偏財運,所以就四處看看逛逛就好。

0320-017.jpg  

淘金簡介,想發財嗎?淘金夢!

0320-018.jpg  

淘金夢碎,繼續北走,找尋我的極光夢。

這裡是Kakslauttanen,離著名的觀光勝地Saariselkä不遠。

0320-019.jpg  

這裡出名的就是Glass Igloos玻璃冰屋(我自己亂翻的)。

0320-020.jpg  

外觀像是愛斯基摩人住的冰屋,只不過它不是冰磚砌成,而是由雙層玻璃構成的。

國內極光之旅的旅行團大都會強調其行程中,會在這住上一晚。乍聽之下似乎還挺浪漫的,躺在床上就可以仰望星空,甚至就可以看到極光。

0320-021.jpg  

趨前一看,這Glass Igloos的玻璃穹頂並沒有像窗簾的設計,也就是外面的人一眼就可以把屋內的一切看光光。(好啦!我承認我很煞風景)

而且除了總統級的玻璃冰屋,其他的冰屋都沒有衛浴設備,也就是上廁所得到外頭的公廁。試想,冬季零下十多度的午夜,踩在雪地上,找尋那瞬間解脫的暢快………

0320-022.jpg  

過了Saariselkä之後,E75公路隨地勢漸漸往上爬,風勢更顯強勁。

墾丁有風吹砂,這裡則是風吹雪。

繼續走E75公路,經過Ivalo後,伊納里湖就會慢慢出現。

今晚就住在湖邊的Inari小鎮,連住三晚,期望位在極光帶下的Inari,能夠讓我們與Aurora再度相會。

0320-023.jpg  

晚上9點,走到結冰的伊納里湖畔。

雖然滿天星斗,但似乎帶有幾抺薄薄的雲。

二度相會,Aurora女神略嬌羞。

0320-024.jpg 0320-025.jpg  

舞動裙擺,搖曳生姿。

今晚極光不強,短暫相聚,留下深深的期待。

03。20。2015,Inari,Suomi 與極光再會,戶外溫度零下7℃。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Twilight 的頭像
    Twilight

    金屬交響曲 Twilight Symphony

    Twilight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()