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Rothenburg --70km--> Herzogenaurach --95km-->Würzburg --65km--> Rothenburg 230km


羅曼蒂克大道
Romantische Straße

Romantische Straße羅曼蒂克大道這段縱貫德國中南部350公里長的觀光大道,早3世紀時的羅馬時代就已成形。北從Würzburg(符茲堡)南至Füssen(福森)連接一個個仍遺留德意志帝國榮耀的城鎮,是德國最重要的旅遊幹線。德國給人的生硬印象,也因為這些如童話般的中古世紀城鎮、華麗的城堡、高聳入雲的教堂、羅馬時代的遺蹟,而多了些浪漫的色彩。

清晨8點的羅騰堡,我們住宿的民宿就在舊城牆旁邊。原本我們今天的行程安排是待在羅騰堡,但因為天氣和昨天一樣是陰天,這麼美的小鎮若沒有陽光襯托,照片拍出來可能不會很童話。所以決定將明天的行程和今天對調,今天就從羅曼蒂克大道的起點Würzburg開始吧!

德國有兩大運動品牌,puma and adidas;這兩大品牌的創始人竟然是兄弟。既然來到了德國當然要來逛逛全球唯一puma自營的outlet,地址就在Zeppelinstraße 2, 91074 Herzogenaurachpuma outlet旁邊adidas自營的outlet,兄弟果然是兄弟。

puma也有出腳踏車喔?我們在裡面小試身手一番,一邊是過季的,另一邊是當季的,旁邊的大樓就是puma的辦公大樓。附近除了adidas外,也有nikeoutlet。雖然是outlet,但也是可以tax free退稅哦!

買了一些puma的衣服後,就真的要開始觀光了,但不能先把錢花光。
符茲堡Würzburg:是德國著名的觀光城市,也是德國著名觀光路線「羅曼蒂克大道」的起點。與波茲坦、德勒斯登並列為日耳曼三大名城,整座城市沿著緬因河(Main)興建。
Würzburg也算是個大城市,外圍的道路也是錯綜複雜,原本計劃把車子停在Residenz前的停車場,卻因錯過停車場入口,繞了一圈來到了照片中這St.Johannis Kirche教堂旁。看到教堂旁有劃停車格,又有停車告示牌,所以我就先把車停好。剛好有一對男女在談情說愛,等他們暫時沒那麼黏的時候我就很不解風情的打斷他們,問他們停車牌寫的是什麼意思?原來這裡停車不用錢而且還不限時間呀!再問距Residenz遠嗎?怎麼走?男的回答不遠,還要帶我去。我說不用,怎麼好意思打擾人家談戀愛還要麻煩人家帶路呢!(男的騎腳踏車、女的開車)。

Residenz(主教宮殿):這座巨大且華麗的宮殿建於18世紀,於1981年被UNESCO聯合國教科文組織列為世界遺產。主教宮殿這座充滿誇張與華麗的巴洛克式建築,融合了宗教及宮殿型式,象徵當時同時身兼政治領袖及精神領導的大主教的無上權威。

Residenz夠大吧!原本是要把車子停在這裡的,站在廣場最末端用28mm廣角拍,還是無法讓它的正面全部入鏡。

Residenz可入內參觀但是門票7€,我們還是去看看不用錢的花園(Hofgarten)吧!

Dom St. Kilian(聖基利安大教堂):是一座羅馬式的大教堂,總共有四根尖柱,正面與背面呈現完全不同的風貌。從主教宮殿走過來,會先看到聖基利安大教堂的背面。

這座高105公尺的大教堂最初建於1040年,是德國第四大的羅馬式教堂,但內部則是華麗的巴洛克風格。教堂名稱來自於七世紀時至此傳教的聖者Kilian,在舊緬因橋上有其雕像。

這是聖基利安大教堂的正面,旁邊緊鄰民宅,加上前面的電車線,看起來不太像是一座教堂。

Neumünster(新教堂):位在聖基利安大教堂旁邊,也是座羅馬式教堂。建於1057年,比聖基利安大教堂晚了幾年,所以稱為新教堂。充滿美麗巴洛克雕像的大門是1710年增建的。

新教堂內的穹頂壁畫。

教堂內算是滿明亮的,前方祭壇還射出光束。新教堂的對面路口有一家巧克力專賣店HUSSEL,裡面的巧克力是稱重賣的,我們買了一小袋特價5.99€的綜合巧克力,果然好吃。

市集廣場Marktplatz旁邊的Falkenhaus又名Haus zum Falken,洛可可風格,這裡就是遊客中心i

Marienkapelle瑪利恩禮拜堂):位於市集廣場Marktplatz旁,紅白相間色調、極為鮮明搶眼,是屬於晚期歌德式的挑高建築。

左側拱門上有德國著名雕刻家提姆.理曼史奈德的創作「亞當、夏娃」。

瑪利恩禮拜堂建於1377年,教堂的尖塔部分完成於1480年。廣場上有一座埃及方尖碑,周圍有好多家水果攤。

市政廳前的小廣場,連結聖基利安大教堂至舊緬因橋。

Grafeneckart,建於1316年,原是主敎辦公的地方,前方的Vierröhrenbrunnen噴泉建於1765年。左後方暗紅色的建築就是Rathaus(市政廳)。

走到舊緬因橋就會看到緬因河對岸山坡上的Festung Marienberg(瑪利恩山要塞);符茲堡最早的歷史可回溯於西元前1000年前塞爾特人在緬因河岸邊的小山丘興建碉堡,而這座碉堡就是山丘上的瑪利恩山要塞Festung Marienberg的前身。此處不僅是當地地標,也是巴伐利亞境內地位崇高的中世紀建築遺跡,大約建於1201年,一直到1720年符茲堡主教宮殿興建以前,這裡一直是歷代主教的居住處。

要塞旁邊的Käppele朝聖教堂。

Alte Mainbrücke(舊因橋):建於1473~1543年,共有八個拱型分流道供河水通過,總長185公尺,有12位聖者雕像。古老的橋面及雕像,吸引許多遊客在此佇足拍照,感覺有點像布拉格的查理士大橋。

12位聖者雕像當中最吸引遊客拍照的就是到此傳教的聖基利安雕像,看他以雙指指天手握權杖的慷慨激昂氣勢無人能比。

除了石頭雕像,也有人肉雕像哦!是街頭藝人啦!

因河兩旁的房屋五彩繽紛,全長524公里(包括源流為574公里),最終在因茲注入萊茵河。

因橋頭的賣酒招牌,訴說著這個地區盛產的葡萄酒叫作Frankenweine,瓶子的外形就如此招牌一樣,當地人稱為Bocksbeutel,也是這種瓶子的名稱。

因為時間的關係我們並沒有上去Festung Marienberg,回到羅騰堡又是傍晚6點了,準備覓食;這是Markusturm(馬克塔)。

建於1617年的老房子。

晚餐我們又來到昨天撲空的Altfraenkische-Weinstube,但仍然是客滿,這次我學聰明了,先預約,明天晚上再來。走回到市政廳,看見一家義大利餐廳就給他走進去,先來杯啤酒潤潤喉。

這家店門口有寫日文,服務生還問我們要不要日文菜單,以為我們倆是阿本仔。點了牛肉pizza 6.5€、海鮮義大利麵7.5€。

吃完晚餐,市政廳前人聲鼎沸,原來是羅騰堡特有的守夜人Nachtwächter之旅(其實Dinkelsbühl也有)。好像有分英文和德文導覽,這一團是英文團。守夜人喬治以豐富表情和音調帶領大家夜遊羅騰堡,每人6(最後才給)。我們沒參加,因為英文太菜,聽攏嘸,還是回民宿休息睡覺吧!
 

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