10月15日
Titisee --8km--> Höllental --37km--> Furtwangen im Schwarzwald --11km--> Triberg im Schwarzwald --44km--> Gengenbach --104km--> Titisee 205km
黑森林(Schwarzwald)有著得天獨厚的自然條件,是德國陽光最多、氣候最溫和的區域之一,因此有「德國的普羅旺斯」之稱。蓊鬱森林、清澈溪谷、陡峭山勢、如茵綠草的觀光資源,加上純樸的民風、古式的農家,所以黑森林的旅遊事業非常興盛。在南黑森林可以找到黑森林的最高峰費爾德山(Feldberg),是滑雪勝地;遊客如織的蒂蒂湖(Titisee),還有僻靜的舒路荷湖(Schluchsee),也是冰河時期留下來的自然傑作。
一早離開蒂蒂湖前往地獄谷(Höllental),在B31公路上會看到這顆大石頭,這裡是一個超級髮夾彎,看到這顆大石頭就代表地獄谷到了。左邊是去程往地獄谷;右邊是回程往蒂蒂湖的方向,貨車及卡車的速限是10Km/h,因為是上坡及大轉彎。
星星的德文是Sternen,前面這家Hotel Hofgut Sternen是我們2003年德瑞義之旅,在黑森林地區的住宿飯店,屬BestWestern集團。
飯店後方有座名為Ravennabrücke的鐵路拱橋,這座橋的長225公尺,高58公尺,有9個拱門。最早在1885年建造時是座鐵橋,1926年改建成現在的樣式。二次大戰結束前,德軍把橋炸毀;然後在1947年重建此橋,讓黑森林的木材得以運出。
行駛其上的是Höllentalbahn,中文是地獄谷鐵路。為什麼稱為地獄谷鐵路呢?因為它行駛的路線剛好是黑森林地區著名的Höllental(地獄谷)。而Ravennabrücke橫跨Ravennaschlucht(哈文納峽谷)是地獄谷的開端。鐵路建造於1887年,從Freiburg(夫萊堡)到Donaueschingen(多瑙艾辛根),全長76.6公里。
飯店旁邊寧靜的小教堂。
飯店對面是個紀念品店,裡面的東西價格有點高,紀念品店外面的牆壁上則有大型的咕咕鐘。
半點或整點時這座大型的咕咕鐘上面的窗戶就會打開,布穀鳥發出咕咕的叫聲,上層的人偶也會跟著旋轉和跳舞,2003年當時的情景彷彿就在眼前。
接著我們走B500公路深入黑森林地區,B500公路是黑森林地區的一條景觀公路,從Triberg到Titisee,大約44公里。穿過Furtwangen(富特旺根)小鎮,繼續往北,找尋多瑙河最上游的源頭。Furtwangen海拔高度在850公尺至1150公尺之間,是巴登-符騰堡州海拔最高的城市,也是德國海拔第二高的城市。來到這裡我的GPS TomTom已經顯示無路可走了,因為再往前3公里就是路的盡頭。
在上述的路標旁邊有一座小教堂,只要再往前3公里就可以到達多瑙河最上游的源頭了,只是這最後的3公里路實在太小了,大約只能一輛汽車通行,而且是一路上坡喔!
小路的兩旁有不少的農家,草地上牛隻成群,田園風光不錯。但可得小心草地上的地雷,就是牛便便啦!(我踩到地雷了)
看到這個牌子就可以準備停車了,接下來就靠兩隻腳囉!
這是入口,不用收費的。
入口旁邊的這顆大石頭就將多瑙河流經的幾個大城市給標示出來,有德國的Regensburg及Passau、奧地利的Linz及Wien、匈牙利的Budapest、羅馬尼亞的Bucuresti等等(努力翻著地理課本)。
瞎蜜!這就是多瑙河最上游的源頭!
沒錯!這裡就是多瑙河最上游的源頭。多瑙河的上游布雷河(Breg-Donau),發源於富特旺根北方約6公里,海拔1078公尺的山區。Breg河流經49公里之後,在Donaueschingen與Brigach河匯流之後才稱為多瑙河,全長2888公里。
多瑙河最上游的源頭旁邊的St.Martins kapelle聖馬丁禮拜堂。
黑森林除了是多瑙河的發源地,也是咕咕鐘的發源地喔!我們離開Furtwangen後前往Triberg,先來到Triberg外圍的Schonach。Schonach有個稱為1 Weltgroesste Kuckucksuhr(第一個"世界最大的咕咕鐘"),這樣翻應該沒錯吧!這是它的入口,入內參觀門票1.2€。
與其說是「鐘」,不如說是「咕咕鐘之屋」來得貼切;這是內部的齒輪結構,最大的齒輪是小時。它是由咕咕鐘製作師父Josef Dold和他的家人花了兩年的時間,以1:50的比例打造的。
這個曾經是世界最大的咕咕鐘(因為有更大的出現了,稍後我們也有去看),寬3.3公尺、高3.5公尺,每整點及半點都會響一次,除了鳥會從門裡出來咕咕叫外,屋子外的農夫也會砍柴哩!
咕咕鐘的故鄉就在黑森林地區,當地人就地取材,以精湛手藝作成聞名遐邇的咕咕鐘,如今,為了讓遊客能夠體驗咕咕鐘的魅力,特別規劃了一條德國時鐘之路(Deutsche Uhrenstraße),但我更想稱它為「咕咕鐘之路」,因為這裡生產的是會咕咕叫的咕咕鐘。所謂的咕咕鐘之路,其實是條環型的旅遊路線,全長共320公里,由30個小鎮所組成,每個咕咕鐘小鎮風情各異,相同的是那3百年來不絕於途的滴答滴答聲。咕咕鐘最早源於1730年,當時住在尚沃德(Schonwald)的佛朗玆(Franz Ketterer),用附近森林的木頭做出第一個咕咕鐘,從此,那清脆的咕咕聲嘹亮了近3百年。昔日沒有交通工具,山區道路崎嶇難行,商人背著咕咕鐘步行於山區沿鄉叫賣,咕咕鐘的名聲便從黑森林一路響到全歐洲,甚至全世界,豐富了許多孩子的童年時光。
接著我們來到黑森林的中心Triberg,這是市政廳。
時間已經下午2點了,肚子內的咕咕鐘已經在咕咕叫了,該是吃午餐的時候了。這家Café Schäfer的黑森林蛋糕,聽說是最道地最好吃的,入內瞧瞧吧!
我們點了香腸配麵包、卡布奇諾以及黑森林蛋糕。結果,這黑森林蛋糕還是有加櫻桃蒸餾酒,又是茫茫然。
Triberg的主要街道也都是紀念品店,當然少不了咕咕鐘囉!
這隻熊還會爬上爬下的喲!背後還背著咕咕鐘,以前的咕咕鐘商人就是這樣背著咕咕鐘,走過一村又一村,沿途叫賣。
這裡算是主要街道的盡頭了,在它的對面就是大瀑布的入口。
前面就是大瀑布的入口,因為時間的關係,我們並沒有進去參觀這德國最高的瀑布。Triberger Wasserfälle:德國最高的瀑布,高163公尺,但並不是直接宣洩而下,而是從海拔高度872公尺分7段落下。門票3.5€。
離開Triberg前往Gengenbach,走B33公路。先來到Triberg北邊3公里的小鎮Schonachbach,這裡有家鐘錶店Eble Uhren Park(時鐘公園)。世界上最大的咕咕鐘在此,1997年登錄於《金氏世界紀錄》。它的高和寬都是4.5公尺,花了5年的時間完成,入內參觀要1.5€,我們沒進去,只拍了它的外觀。
但是在這家鐘錶店的外牆則有一個超大的咕咕鐘,不管什麼時間,只要投入1€硬幣,它就會馬上啟動就跟小朋友喜歡坐的電動馬一樣,照片右方紅色的地方就是投幣口。
本來想看沒錢的,等看看有沒有人會去投錢,結果沒有。為了要拍DV影片,所以我們只好投入1€。錢一投進去,咕咕鐘就開始動了,路人甲乙丙也都出現了(比我們還賊),但轉動的時間並沒有很久,讓我們有被坑了的感覺。
傍晚時分我們來到了Gengenbach(根根巴哈),它有巴登-符騰堡州的羅騰堡之稱,但是又沒有羅騰堡那麼商業化。這是Gengenbach舊城的Kinzigtorturm城門。
舊城的外圍是鐵路,不能從Kinzigtorturm城門進入,所以過了鐵路之後要左轉,停車場就在不遠的地方。
位在舊城外圍的停車場,可以看到Niggelturm塔,有條小通道可以走進城內。
走進Gengenbach舊城,童話世界的感覺又眼前出現了。
我們先到遊客中心拿地圖順便小解一下;遊客中心外頭的狂歡節雕塑,Gengenbach在每年狂歡節的時候,幾乎家家戶戶都會掛上小丑、巫婆這類圖案的旗子和裝飾。
這是建於1784年的市政廳Rathaus,市政廳正面包括屋頂上共有24面窗戶,每年的11月底耶誕市集開始時會全部關閉,並且裝飾得很漂亮。然後從11月30日開始每天打開一扇窗,一直到12月23日。這樣的活動為Adventskalender(降臨節日曆),指的就是耶穌的誕生,因為隔天12月24日就是耶誕夜。
石板路、木條屋、可愛的招牌,是不是和羅騰堡有點神似呢?
Gengenbach的北城門Obertorturm,和Kinzigtorturm城門遙遙相對,這些城門或塔樓大約建於14~16世紀。
Gengenbach最高的建築物就是市政廳後方的Stadtkirche St. Marien(聖瑪利恩教堂),建於12世紀,原是座羅馬式的教堂,1689年重建時改為巴洛克式。
逛完了巴登-符騰堡州的羅騰堡~Gengenbach之後,天色也漸漸暗了下來,準備回蒂蒂湖了。開車上A5高速公路,這是一條往南連結瑞士Basel的高速公路,所以路上有不少掛瑞士車牌的車子。
回到蒂蒂湖,我們在蒂蒂湖最主要的路口(前面有介紹)旁,找了一家叫Da Vinci(達文西)的義大利餐廳,點了紅酒、海鮮麵、pizza,最後再來個香蕉船。吃得真過癮,但是....從進門到點菜,再到結帳,店內的女服務生竟然沒和我講到半句英文,全程都是講德文。可是她和別桌不會講德文的阿斗仔卻是用英文,我想一定是我一開始「假猴」用德文和她溝通,才會讓她以為我會講德文。可是就算如此,難道她聽不出來我的德文講得2266嗎?
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