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Helsinki ----> Helsinki-Vantaan lentoasema ---> Hong Kong

芬蘭航空(AY-69) 23:40~14:30+1

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Hong Kong ---> Kaohsiung

中華航空(CI-948) 16:30~17:50 (果然還是中了)

華信航空(AE-292) 18:40~20:00

赫爾辛基(芬蘭語:Helsinki),瑞典語稱赫爾辛弗斯(Helsingfors),是芬蘭的首都,在芬蘭南部芬蘭灣沿海,人口有60萬人。若加上周圍的VantaaEspooKauniainen,整個大赫爾辛基地區有超過一百萬人口,是世界上最北的百萬人口都會區。

瑞典國王古斯塔夫一世為了和漢薩同盟的城市塔林爭奪貿易,於1550年在塔林對面的波羅的海海岸修建了這個城市,命名為赫爾辛基,開始了她的歷史。

1809年俄國於北方戰爭打敗瑞典,合併了芬蘭,成立了自治的芬蘭大公國。為了在芬蘭境內消除瑞典的勢力和便於管理,俄國沙皇亞歷山大一世將芬蘭的首都由鄰近瑞典邊界的圖爾庫搬遷到赫爾辛基。

我們此行住得最好的一天就是在赫爾辛基的Scandic Grand Marina,第一.它是一家四星級的飯店,而非青年旅館。第二.與哥本哈根的Clarion Hotel Neptun飯店相比,同樣是四星級的飯店,但空間更大,早餐更豐盛,可是卻比Clarion Hotel Neptun便宜。只差沒有附晚餐,但其實Clarion Hotel Neptun的晚餐也只是輕食SO SO,比它的早餐還簡單。


早餐後,先到烏斯別斯基東正教大教堂。
Uspenski Katedraali烏斯別斯基東正教大教堂位於Katajanokka區,建於1868年,是西歐最大的東正教教堂。教堂名稱Uspenski源自古斯拉夫語uspenie,意為安息、昇天。所以,烏斯別斯基東正教大教堂也可稱為聖母升天大教堂,共有十三個有金色洋蔥頭的紅磚綠頂尖塔,象徵耶穌基督及十二使徒。


俄式拜占庭建築風格,也可看出俄羅斯對芬蘭的影響,畢竟芬蘭曾經是俄羅斯的附屬大公國,時間達100多年。不過大部分的芬蘭人都還是信仰路德教派,只有約1%的芬蘭人信仰東正教,且多為俄羅斯後裔。


每年高達50萬參觀遊客和信徒,教堂獨特的祭壇和牆壁上的所繪畫的寓言和神話故事,這是和一般教堂所不同的。


最後的晚餐Il Cenacolo or L'Ultima Cena


開放時間:週一休息、週二至週五9:30-16、週六12-15、週日12-15


總統府的衛兵竟敢打哈欠,抓去269旅關禁閉。


從烏斯別斯基東正教大教堂往港口俯視,可以看到市集廣場上早己攤販林立,人聲鼎沸。


Kauppatori卡烏帕多利廣場又稱市集廣場,是各國觀光客來到赫爾辛基必訪的景點。露天攤販販賣的東西琳瑯滿目,有新鮮魚貨、蔬果和各式各樣紀念品。還有攤商對著我們說:你好(捲舌~


當然少不了芬蘭妹妹。

我們在市集廣場的Suomenlinna渡輪站,買了regional ticket one day區域票的一日票12regional ticket使用的區域是Helsinki +Vantaa,使用時間是24小時,包括Suomenlinna來回船票5€、電車、公車、地鐵,還可搭615公車到位在Vantaa區的赫爾辛基機場


接著搭船前往Suomenlinna,從市集廣場旁的碼頭搭船前往,約15分鐘抵達Suomenlinna,每20分鐘一班。


Suomenlinna芬蘭堡,這座海上城堡是瑞典統治芬蘭時,在1748年所建立的一個海上防禦工事,用於防禦俄國人的擴張。原來的名字是Sveaborg,芬蘭人出於愛國心將其重命名為芬蘭堡(Suomenlinna),現在瑞典人和說瑞典語的芬蘭人仍稱其為Sveaborg1991年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的Suomenlinna在赫爾辛基是非常著名的旅遊景點之一。


一上岸穿越紅色的城牆,有如掉進了時光隧道,這裡的房舍和氛圍與赫爾辛基截然不同。從這也可看出瑞典和俄羅斯之於芬蘭的不同。


沿著石子路走,過了教堂之後就會看到遊客中心,這裡會撥放有關Suomenlinna的影片及歷史。
可以拿一份Suomenlinna的地圖,方便遊覽。地圖上把Suomenlinna大致分成ABCDE5個區塊。碼頭、教堂及遊客中心都在C區。


放眼所及均是軍事城牆建築工事。天氣說變就變,烏雲飄來,雨絲落下。


Sukellusvene Vesikko原是芬蘭海軍的五艘潛艇之一,1946年退役,現在是船博物館。


銅牆鐵壁。


建造Suomenlinna的瑞典指揮官,Augustin Ehrensvärd之墓。


島上處處都是軍事防禦建築和碉堡。


什麼花?


綠樹黃花之中的黃色小屋,走近一看,原來這是WC


滿地遍野的大砲,地圖上的名稱是KUSTAANMIEKKA(天啊!這怎麼唸啊!)。


最後來到Kuninkaanportti國王之門(The King's Gate),建於1753年。據説國王門所在的位置,就是瑞典國王Adolf Fredrik1752年前來視察防禦工程時,停船下錨的地方。


Suomenlinna還滿美的,可惜天公不作美,雨下個不停。


回到市集廣場,該吃午餐了。這裡有許多攤位賣炸魚、烤貝類、炒飯(燉飯paella)、香腸等熟食,還特別強調魚是來自北方的Lapland(拉普蘭)。

Lapland位於北歐Fennoscandia芬諾斯堪的亞半島的北部,橫跨挪威、瑞典及芬蘭北部和俄羅斯科拉半島北部,大部分在北極圈之內,號稱「歐洲最後一塊原始保留區」、「歐洲最後的淨土」。
拉普蘭又稱為拉布蘭(瑞典語),意思就是「拉普人之地」,但由於此地的原住民薩米人覺得「拉普人」乃是對他們的侮蔑稱呼,於是此地正式改名為薩米Sami


扛棒上分別用了芬蘭文、瑞典文、英文和俄文來標示,我們點了鮭魚燉飯8€和奶油鮭魚湯8€。

在港口的另一邊有座百年歷史的室內市場Vanha Kauppahalli1889年啟用,是芬蘭最古老的室內市集。裡面大約有30個攤位,販賣新鮮海產、瓜果蔬菜及道地的拉普蘭美食。可惜!整修中。


接著搭電車,前往赫爾辛基聖約翰教堂。


Johanneksenkirkko赫爾辛基聖約翰教堂是一座路德教會教堂,Neo-Gothic新哥德式建築。它是芬蘭最大的石砌教堂,建於1888年,是赫爾辛基的第三座路德會教堂,也是最大的一座。雙塔高74公尺,有2600個座位。


祭壇裝飾畫《神聖的啟示》表現使徒保羅的悔改,作者Eero Järnefelt是西貝流士的妻舅。許久以來,聖約翰教堂一直是舉行仲夏篝火的地方(在芬蘭也稱為約翰節)。


聖約翰教堂附近的建築。


回到赫爾辛基中央車站;Rautatientori赫爾辛基中央車站是世界上最長的鐵路-西伯利亞鐵路的終點,1914年完工,外牆是紅色花崗岩,展現中世紀歐洲風格,正門兩旁有四座巨型人物雕像。可能正在整修門面,所以就用布幕將其圍起來。還幽默的表示,四座巨型人物雕像只剩一座留守,其他3座渡假去了。


中央車站對面的Ateneum美術館(芬蘭國家美術館),正面4座女神雕像分別象徵著四大古典藝術:建築、繪畫、雕刻,和音樂。


Suomen Kansallisteatteri芬蘭國家劇院位於中央車站廣場的北側,建於1902年。


開鑿在岩層之中的Temppeliaukion Kirkko岩石教堂,建於1969年,屬路德教派。


與一般教堂不同,入口像是隧道,牆壁是原始的岩石,銅製圓頂直徑24公尺,放射狀的樑柱鑲嵌透明的玻璃,使光線自然灑進教堂內。聽說祭壇的位置是經過計算過的,夏季時,陽光會透過天窗,直射祭壇(神奇!)。

接著搭車到西貝流士公園,路旁有家超商,先進去買礦泉水。正當不知其是否是含有碳酸的汽泡水,準備要問店員時。一位阿斗仔北北靠近我們,直接用英文對我們說:你們要不含碳酸的嗎?你們手上拿的就是沒有汽泡不含碳酸的。歐洲人喜歡喝汽泡水,據說對身體有益。KITOS!謝謝北北!再次感受到芬蘭人的友善。


西貝流士Jean Sibelius是芬蘭最著名的國民樂派音樂家,1899年創作了他不朽的作品,芬蘭頌交響曲(Finlandia, Op.26)。由於芬蘭頌具有激發芬蘭人民愛國情操的力量,因此在俄國統治期間遭到禁演,但卻引起國際間的關注,芬蘭頌也被譽為芬蘭第二國歌。


為了紀念這位愛國音樂家,特別設置了Sibeliuksen Puisto西貝流士公園。公園內最受矚目的當然就是西貝流士的肖像浮雕Sibelius-monumentti,以及用超過600隻不鏽鋼管組成管風琴形狀的藝術品,總重約24噸。


最後,我們又回到議會廣場Senaatintori。藍天白雲陪襯下的照片是昨天拍的
這是由Carl Ludvig Engel所設計規劃,是芬蘭政治、宗教、學術和商業的中心。議會廣場的中央豎立著1894年打造的亞歷山大二世銅像,他是俄帝時代統治芬蘭的大公。


廣場四周盡是新古典樣式的建築:東邊是Valtioneuvoston linna,建於1822年,原先是芬蘭參議院,現在是總理大樓(行政院)。


西邊是與總理大樓極為相似的赫爾辛基大學Helsingin yliopisto,建於1822年。赫爾辛基大學成立於1640年,是芬蘭最大且歷史最悠久的最高學府。原名為圖爾庫皇家學院,設立在Turku,因為芬蘭當時隸屬於瑞典王國,而Turku是當時芬蘭的首都。1809年芬蘭成了俄羅斯的大公國,1828年將該大學正式搬至赫爾辛基。


廣場北面的赫爾辛基大教堂更是Engel的心血結晶,但他卻無緣見到大教堂竣工就在1840年去世了。


Helsingin Tuomiokirkko赫爾辛基大教堂是芬蘭路德會赫爾辛基教區的主教座堂,位於芬蘭首都赫爾辛基的市中心。建於1830-1852年的赫爾辛基大教堂,模仿聖彼得堡的聖以撒大教堂,有一個綠色的大圓頂和四個小圓頂。大教堂的平面為對稱的希臘十字形(正十字),採Neo-classica建築風格,四面都有科林斯式的柱廊和山牆,上面安置有十二門徒的雕像。


特別的是,或者說是奇怪;教堂正對著議會廣場的這一面,竟然不是入口。主入口位於西側,祭壇位於東側。這座教堂能容納1300人,最初是獻給當時的芬蘭大公~俄國沙皇尼古拉一世,直到1917年芬蘭獨立前都稱為「聖尼古拉教堂」。

原本預定晚上8點回飯店拿行李的,沒想到逛完就後一個景點~雨中的赫爾辛基大教堂,回到飯店才6點不到。北歐之旅II(丹麥、冰島、芬蘭)16天的旅行,就在時陰時雨的赫爾辛基劃下句點。

附註:赫爾辛基的電車實在太妙了,我指的是收費方式。我們規規矩矩的買了12€的regional day -ticket,但搭電車時發現,大部份的人都是直接上車,到站了就直接下車(不是都這樣嗎?)。只有少數人會去使用車上的感應機,或是找司機買票;而司機坐在駕照室,也無法走出來查看是否每個人都有使用感應卡,或是像我們一樣買票(紙車票無法感應,市區旅遊卡可以感應)。難道....市區的電車是良心事業,或是每個人都和我們一樣買了車票,或是買了月票。只有在搭615號公車往返中央車站和機場時,司機才會看一下車票。更多的赫爾辛基大眾運輸請查Helsinki Region Transport網站。




這算是午夜的太陽嗎?612日晚上10:20在赫爾辛基機場候機室拍的。

芬蘭航空真的不是我的菜?空姐,應該說是空嬸、空嬤;機上餐no good!就連機上的娛樂系統也.....唉!!回程比去程還糟糕。


回到香港轉機回高雄,搭乘的是華航的班機;原訂16:10登機,16:40起飛。當我們來到登機門前,等待登機時,發現行李上了飛機卻又卸了下來,甚至行李搬運的地勤人員聚集聊天?直覺不妙!果然不久就廣播通知起飛Delay,每位乘客可領到65港幣的餐費抵用卷,可先去用餐,17:30再回來等通知。急急忙忙買了晚餐再回到登機門,華航人員告知原飛機故障不飛了,可以改搭港龍或是華信的班機回高雄。幾經折騰,終於在18:50起飛,20:10回到睽違已久的高雄。好佳在,行李沒有因此而搞丟或延誤;特別感謝華航在旅程的最後,還給了我們一些些的Surprise

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