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Kaohsiung ---> Hong Kong

港龍航空(KA-455) 19:20~20:50

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Hong Kong ---> Helsinki-Vantaan lentoasema ---> Københavns Lufthavne

芬蘭航空(AY-70) 00:25~06:05+1芬蘭航空(AY-661) 07:35~08:15

---> København 哥本哈根

 出發囉!今年的北歐行會跑三個北歐國家,分別是Danmark丹麥、Ísland冰島、Suomi芬蘭。包括去年的挪威,北歐五國就只剩瑞典成為遺珠之憾。

雖然高雄飛香港的港龍KA-457之前取消,改為提早1hrKA-455,得提早到高雄機場報到,酷企鵝妳也別一副不高興的表情嘛!我們的行李直接掛到終點~哥本哈根。

幾次進出高雄機場發現,機場的佈置都有些改變。因為電視、電影「痞子英雄」在高雄拍攝,讓高雄好像變成了高來塢。不過,若真的想讓工業重鎮轉變成電影城,市政府及相關單位可能還需更多的努力,加油!

飛香港的港龍KA-455派出的竟然是母公司國泰航空的飛機,不過機上餐卻更精簡了。只有一小杯柳橙汁和一個雞肉三明治,有沒有這麼省呀!只隔一年沒搭港龍,竟變差這麼多。今天第二飛,芬蘭航空,香港飛往赫爾辛基。

轉機時間多了1hr,但香港機場來過好幾回了,也沒想逛什麼(我不愛所謂的名牌精品,也買不起)。比較一下香煙價格,發現比高雄機場貴了些(吸煙有礙健康)。去程芬蘭航空的班機上的娛樂系統還不錯,不過我還是選擇吃飽睡、睡飽吃的餵豬模式。芬蘭航空的芬蘭空姐年齡普遍大了些,香港籍的年輕點,不過餐點也是......沒什麼好期待的。這年頭各家航空公司似乎都省很大,只有頭等艙的才會好一點(錢付得多嘛!)

抵達赫爾辛基機場,欲再轉機者(例如:我們)就直接先過安檢,然後再檢查證照,因為是入境申根的第一站。赫爾辛基機場和香港機場都有免費的Wi-Fi可以用,免稅商店裡可以看到很多的Angry Birds,我們買了一罐Angry Birds汽水

芬蘭另一個有名的就是Rovaniemi的聖誕老人村,所 以在機場也有一家專門賣聖誕禮物的商店。芬蘭航赫爾辛基飛哥本哈根的班機上只有softdrink,酒類及吃的得付費。還好我沒在芬蘭航空的網站上訂這段航程,否則花700€卻只有果汁可喝而已,豈不吐血。

芬蘭和台灣在夏季有5小時的時差,而丹麥和台灣的時差是6小時,也就是芬蘭和丹麥有1小時的時差。從台灣到丹麥,飛了3段,也調了2次手錶的時間。先在哥本哈根機場的丹麥銀行用美金換丹麥克朗(需扣手續費40克朗,約210元台幣)
然後在
3航站的DSB人工售票櫃台買車票,因為自動售票機全故障了(機場到市中心單程36DKK),M2線地鐵站也在第3航站。

丹麥王國Kongeriget Danmark)三面環海,北部隔大西洋北海和波羅的海與瑞典和挪威相望,南部與德國接壤,與法羅群島和格陵蘭組成丹麥聯合王國。由於相近的語言、文化和歷史,丹麥、挪威和瑞典被合稱為斯堪地那維亞國家。若再加上芬蘭與冰島,就成了俗稱的北歐五國。

哥本哈根(København)是丹麥的首都、最大城市及最大港口。座落於丹麥西蘭島(Sjælland)東部,與瑞典的馬爾摩(Malmö)隔厄勒海峽(Øresund)相望。1416年丹麥國王將其住所遷到重新建成的哥本哈根,1443年正式將首都從羅斯基勒(Roskilde)遷到這裡至今。

我們搭地鐵到Kongens Nytorv站,出口就是Magasin百貨,一旁則是丹麥銀行(上一張圖)。拖著行李經過皇家劇院Det Kongelige Teater,皇家美術學院Det Kongelige Danske Kunstakademi對面的Kongens Nytorv國王廣場在施工,然後Clarion Hotel Neptun飯店check-in

哥本哈根住的飯店剛好在皇宮和新港中間,所以到飯店放好行李後(14 :00才能check-in)就直接到新港拍照
Nyhavn新港原名是Nye Havn,是Christian IV國王利用1658年丹麥-瑞典戰爭中所俘虜的瑞典戰俘,在16701673年挖鑿建構的人工運河碼頭。從國王廣場Kongens Nytorv到哥本哈根港大約400公尺,為的是方便貨船能直接進入市中心。想當然爾遠航歸來的漁夫或水手,必在此尋歡作樂,新港因而繁榮成了所謂的娛樂區。由於哥本哈根市區內的運河太過狹窄,二次大戰後陸運取代了水運,新港榮景因而落幕結束,甚至淪為高犯罪率的紅燈區。

60年代中期新港協會(Nyhavnsforeningen)成立,旨在振興的Nyhavn。後來許多老房子紛紛改建酒吧、餐廳,新港重生。現在河岸兩邊盡是色彩繽紛、五顏六色豔麗的17世紀和18世紀初期的磚屋,運河兩側停泊著高桅船,運河中來回穿梭的觀光船,為新港帶來一批批的觀光人潮。

除了運河港口迷人的景色,在新港散步時,不仿找尋丹麥童話大師安徒生(Hans Christian Andersen)當年佇足的住所。在哥本哈根渡過大半輩子的安徒生,在新港就住了近20年。1835年,住在20號的他寫了the Tinder-BoxLittle Claus and Big Claus the Princess and the Pea,還出版人生中的第一本童話書,《講給孩子們聽的故事集》。1848-65年,安徒生居住在67號,1873-75年,最後一次回到新港居住是18號。

新港接近國王廣場有個錨紀念碑(Mindeankeret),紀念於二次大戰中為國捐軀的1700多名軍官及阿兵哥。錨紀念碑佇立於1951年,取代原本的木製十字架。可惜上午時間剛好逆光,拍了幾張都刪掉了。倒是旁邊有座優雅的白色建築,看看上頭掛著法國的國旗,想必這就是法國駐丹麥的大使館。

WOW這是那招?街頭裝置藝術?Rosenborg SlotGothersgade路旁有家德系的ALDI超市,想進去買瓶礦泉水,卻在門口看到這車。也太慘了吧!是說這巨石是從那掉下來的?哥本哈根是港口城市,沒有山呀?(摸頭)

1606年建造,1624年完工的Rosenborg Slot羅森堡宮是一座文藝復興式的城堡。它的旁邊是丹麥皇家衛隊Den Kongelige Livgarde的兵營,草地上的阿兵哥在踢足球。

丹麥皇家衛隊每天中午有個任務,就是從Rosenborg Slot逛大街到皇宮Amalienborg Slot,進行衛兵交接。皇家衛隊還包括有皇家樂隊,在重大慶典的時候表演。

照片中可以看到頭載黑色大毛帽的阿兵哥正在準備。

Rosenborg Slot羅森堡宮是Christian IV執政時期眾多的建築之一而且在1710年之前一直是丹麥王室的住所。不過在Frederick IV統治後,作為王室的住所只有兩次而這兩次都是在緊急情況下第一次是1794年克里斯蒂安宮燒毀後,第二次是在1801年英國攻擊哥本哈根時。

以前是王室居住的城堡,現為王室的寶藏庫。1838年開放為博物館,收藏著自Christian IVFrederick VII近三百年的寶藏,包括Christian IV的王冠。

羅森堡宮基本上是不收費可自由參觀的,除非你想看看國王的王冠等寶物。這裡就是售票口,剛好遇到小朋友校外教學。

小朋友好口愛喔!還會對著鏡頭擺pose

中午11:30,丹麥皇家衛隊由Rosenborg Slot旁的營區出發,行經哥本哈根市區前往阿馬林堡宮。雖然前後都有警察幫忙開道管制,但他們並不是暢行無阻的喔!遇到紅燈還是得停下來,後面的車輛呢,也只能乖乖的跟在隊伍的後面。

行經國王廣場,不知道他們當中有沒有人偷瞄施工圍籬上的廣告美女。

最後走到腓特列教堂,右轉進阿馬林堡宮廣場。

而阿馬林堡宮廣場這裡則早就擠滿了遊客,準備欣賞不怎麼精彩的衛兵交接。Amalienborg Slot阿馬林堡宮是丹麥王室的冬宮,它包括四座獨立的古典宮殿有洛可可式內部及八邊形庭院廣場Amalienborg Slotsplads,由最著名的建築師Nicolai Eigtved設計,廣場中間是腓特列五世的騎馬雕像。阿馬林堡最初為四位貴族而建,王室則是在1794226日克里斯蒂安堡(Christiansborg Slot)被燒毀後,才決定移駕至阿馬林堡宮的。

丹麥皇家衛隊每天中午12:00在阿馬林堡宮廣場進行換崗交接儀式。若女王在宮內的話,交接儀式還會有皇家樂隊。只是這交接儀式怎麼樣也比不上我們台北忠烈祠或是國父紀念館的儀隊交接,我們的交接是多麼的充滿力與美。

看看他們的衛兵,還會擠眉弄眼。不過若遊客拍照時太靠近他們,他們也是會跺槍示警的。

軟趴趴的衛兵交接。

若面對腓特列教堂以騎馬雕像為中心,阿馬林堡宮的四座宮殿分別是:左前是克里斯蒂安七世宮,Moltkes Palæ(照片左上)。右前是克里斯蒂安八世宮,Levetzaus Palæ(照片右上)。右後是腓特列八世宮,Brockdorffs Palæ(照片左下)。左後是克里斯蒂安九世宮Schacks Palæ,現今丹麥女王Margrethe的住所(照片右下)。今天女王不在家,因為Schacks Palæ上頭沒有升起丹麥國旗,也沒有皇家樂隊。

看完皇家衛隊交接儀式,我們也準備進市中心去吃午餐了。這是阿馬林堡宮西側的腓特列教堂。Frederiks Kirke腓特列教堂俗稱大理石教堂(Marmorkirken),由建築師Nicolai Eigtved1740年設計,為了紀念Oldenborgernes奧爾登堡王朝統治丹麥300周年(14791779)。腓特列教堂擁有斯堪的納維亞(Skandinavien)最大的教堂穹頂,直徑31公尺,設計靈感可能來自羅馬梵蒂岡的聖彼得大教堂,不過在歐洲還有三個穹頂比它更大。金邊圓頂的Frederiks Kirke,由12根石柱支撐起圓頂成為建築的主體,17491031日,腓特列五世(Frederick V)為教堂奠基,但卻一直到1894819日才完工揭幕。也由於預算削減,後來不得不放棄原來幾乎完全用大理石建造的計劃。教堂正面柱子上方的題字是HERRENS ORD BLIVER EVINDELIG「惟有主的話永遠長存(彼得前書1:25)」。

腓特列教堂旁邊是Aleksander Nevskij Kirke亞歷山大教堂,哥本哈根唯一的一座俄羅斯東正教堂。1881年由俄羅斯政府出資建造的,因為1866年丹麥Dagmar公主嫁給了俄羅斯的亞歷山大三世。金色洋蔥頭的教堂在1883年完工,而同年的527日,兩人加冕成了俄羅斯沙皇和皇后。

Strøget徒步街位於哥本哈根市中心,連接國王廣場Kongens Nytorv和市政廳廣場Rådhuspladsen,長約1.2公里,是歐洲最長的徒步購物街。在夏季的旅遊旺季,每天有25萬人次在Strøget街上徒步。我們用餐的MAMAROSA就位在Strøget街上,是一家義、墨餐廳,但很顯然的,這也是一家觀光客居多的餐廳。甜瓜火腿79DKK、披薩99DKK、啤酒54DKK(丹麥的消費比德國來得高,果然是高物價的北歐國家)

Strøget街上的樂高積木玩具店。

夏天來歐洲,不止眼睛能吃冰淇淋(好多的北半球呀!),嘴巴當然也要吃冰淇淋45DKK

這是聖母大教堂Vor Frue Kirke,新古典主義風格,完工於1829年,不過歷史可以追溯至1209年。先後重建了三次,第二次重建時增建了高60公尺的鐘塔,在第三次重建時則增加了新古典主義風格的門面。不過,新古典主義是不包括鐘塔的,但在市民的要求下而予以保留。

教堂內部祭壇前的耶穌雕像及兩旁的12位使徒的雕像,則是由丹麥著名雕刻家Bertel Thorvaldsen在羅馬完成的。Bertel Thorvaldsen著名的雕塑還包括瑞士琉森的Löwendenkmal(獅子紀念碑)。

聖母大教堂也是丹麥的國家大教堂,過往丹麥王室許多重大的典禮都在這裡舉行,例如:1596817日丹麥國王Christian IV的加冕典禮、2004514日王子與灰姑娘的童話婚禮也在這裡舉行,丹麥國王儲Frederik迎娶他在2000年雪梨奧運期間認識的澳洲平民女孩Mary Donaldson(附註:丹麥二王子Joakim則娶了來自香港的文雅麗小姐(Alexandra)做為妻子)。另外還包括187584日,安徒生逝世,丹麥為其在此舉行國葬,極享哀榮。

Strøget街的另一端就是市政廳廣場,Københavns Rådhus市政廳建於1905年,它是由建築師Martin Nyrop設計,靈感來自義大利Siena錫耶納市政廳。正門上方的鍍金塑像是哥本哈根奠基人Absalon大主教。後方105.6公尺高的鐘樓,則是哥本哈根最高的建築之一,可俯瞰整個哥本哈根市容。鐘樓上崁有一座天文鐘,名為Jens Olsens Verdensur

哥本哈根市區另一處與其發展相關的重要景點,是運河環繞的城堡島Slotsholmen。城堡島上的Christiansborg Slot克里斯蒂安堡宮,最早是在1167年由大主教Absalon所建,稱為Absalons borg。但200年後,在1369年毀於漢薩同盟。14世紀末期重建,稱之為Københavns Slot哥本哈根堡。被護城河環繞的哥本哈根堡是屬於羅斯基勒主教的財產,直到1417Eric VII國王將其納為已有。從此之後,哥本哈根堡就成了丹麥王宮的所在及政治中心。後來Christian IV國王數度改建,將其改建成華麗的巴洛克式建築。1730年繼位的Christian VI甚至將之完全拆掉重建,在1731年重建成Christiansborg Slot。但人算不如天算,1794年的一場大火卻將它完全燒毀,而王室也被迫搬遷到Amalienborg。現在看到的新巴洛克式的克里斯蒂安堡宮是1928年重建的,廣場中央是Christian IX國王的騎馬雕像。

哥本哈根市區Højbro Plads廣場上的Absalon大主教騎馬雕像。

哥本哈根市區到處都可看到腳踏車的蹤影,也有免費的腳踏車citybike取車時需投20克朗,還車時會退回,不過2013年沒有經費,所以就.....。這是Magasin百貨騎樓停放腳踏車的情形,想像一下如果在台灣,台北101、新光三越、高雄漢神等等百貨公司的騎樓停滿腳踏車會是什麼景象?告訴你,不可能!

繼續往北走,哥本哈根還有一處無人不知的景點。在此之前會先到達St.Alban Kirke聖奧班教堂,這是丹麥境內唯一一座英國國教Anglican(聖公會)教堂。建於1885年,完成於1887年,是維多利亞歌德式建築。完工揭幕當天,歐洲各皇室齊聚一堂,除了丹麥國王Christian IX、皇后Louise外,還包括威爾斯親王Edward VII、王妃,俄國皇帝Alexander III及皇后,希臘國王喬治一世等等....這些人都和丹麥皇室有著姻親的關係。

聖奧班教堂的旁邊有座五角星形的防禦要塞Kastellet,以及Gefionspringvandet女神噴泉。Gefion是北歐神話中的一位女神,相傳瑞典國王Gylfe曾答應她,只要她在一天之內能耕出多少土地,不論大小都屬於她的。於是女神把四個兒子變成四頭公牛,由她鞭策犁田,並將犁出來的土地拋入波羅的海。這塊土地就是現在哥本哈根市所在西蘭島Sjælland,也是丹麥歷史文化發展開始的中心。而瑞典被挖走的那塊土地,變成了湖,就是瑞典的第一大湖Vänern湖。另有一說是Mälaren湖,但若和Sjælland島相比照的話,應該是Vänern湖較相近。Gefionspringvandet噴泉是1897Carlsberg基金會(沒錯,就是嘉士伯啤酒,丹麥的啤酒釀造廠,世界第五大釀酒集團)在其成立50周年時致贈給哥本哈根的,1908714日落成。

鏘鏘!謎底揭曉。哥本哈根無人不知的景點就是她Den Lille Havfrue小美人魚的雕像。小美人魚是安徒生童話故事中的著名童話,183747日出版。丹麥最著名的啤酒~嘉士伯,創辦人的兒子Carl Jacobsen,因為在1909年看了小美人魚的芭蕾舞劇表演而深受感動,於是商請丹麥雕塑家Edward Eriksen以青銅雕鑄一座小美人魚的雕像。這座小美人魚雕像的頭部是依當時演出小美人魚的芭蕾舞女Ellen Price的容貌雕塑,但Ellen Price不想她的胴體為世人所見。所以Edward Eriksen就以其妻Eline為模特兒,來雕塑小美人魚身體的部分。歷時4年,小美人魚青銅雕像在1913823日公開亮相,高度125公分,重量則為175公斤。儘管舉世聞名的小美人魚雕像只有125公分高,卻是哥本哈根的不二代言人,也是丹麥的重要象徵。(PS:比利時的尿尿小童也不過61公分(24))或許人紅遭嫉,小美人魚雕像數度遭到破壞,兩次斷了頭,一次斷了手,還被潑漆。奇怪了!她是欠錢不還,還是擋人財路呢?2010年小美人魚銅像首次遠渡重洋,在上海世界博覽會丹麥館現身,這是近世紀來頭一遭,小美人魚出國去。而今年,2013年的823日,小美人魚雕像將歡度百歲生日,晉升百歲人瑞囉!但她會繼續坐在哥本哈根港口邊,歡迎世界各地的遊客來到丹麥,來到哥本哈根。

逛了一天,本想早點睡的,無奈北歐的夏季天黑得的晚,想拍夜景得等到晚上11。新港的夜晚燈火通明,所以我就轉而到港口拍對面的皇家歌劇院Operaen

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