6月04日
Vagnsstaðir ---> Jöklasel(Vatnajökull) ---> Jökulsárlón ---> Höfn ---> Vagnsstaðir
Vatnajökull(瓦特納冰原)位於冰島東南方,面積為8100 Km²,覆蓋了冰島約8%的國土面積。它是冰島最大的冰川,也是歐洲最大的冰川,世界第三大的冰川(僅次於南極冰原、格陵蘭冰原)。其冰層平均厚度為400公尺,最厚達1000公尺。冰島最高的山峰,2110公尺的Hvannadalshnúkur,正是位於瓦特納冰原的南方。
今天雖然沒有下雨,但仍然是陰天,霧氣很重。想到要到冰原上騎雪上摩托車,就雀躍不已。 1. Vatnajökull 8100 km² 2. Langjökull 953 km² 3. Hofsjökull 925 km² 4. Mýrdalsjökull 596 km² 5. Drangajökull 160 km² 6. Eyjafjallajökull 78 km²
早上9點在青年旅館外面等,冰原嚮導教練他們就住在青年旅館對面,要不就得到1號環島公路與F985公路的路口等。
今天參加冰原歷險的除了我們兩人,另外還有一對阿斗仔和一對來自香港的朋友。因為只有6人,所以只出動一位教練、一輛4WD車。
在出發之前,還得先換裝(如圖),請忍住不要笑出聲來。因為六月初,海拔840公尺的Jöklasel還沒開放,所以都是在這裡就先換裝。Jöklasel有全冰島最高的餐廳,可以看到壯麗的山景和廣闊的大西洋。
由1號公路轉進F985往上,F985的路況果真不負F開頭的名聲,不是罵人的Fxxx啦!但路面真的夠爛,而且還爬山,一路顛簸。建議,除非你是4WD高手,車子的懸吊系統是有加高的,否則就算租了4WD的車,也別亂試。還是交給專業的吧!讓他們接送。
這位就是我們的嚮導教練,先問了我們打那兒來?知道我們倆來自台灣,還特別問我們是住在台灣嗎?台灣的那裡?因為他曾到亞洲旅行,到過台灣、香港、日本。在台北待了2天,去了台北101。
Jöklasel這裡是Vatnajökull冰川的分支Skálafellsjökull冰川。今天的天氣不佳,放眼望去全都是一片霧茫茫。我們的安全除了靠經驗豐富的教練,再來就是得仰賴裝在教練車上的GPS。
哈哈哈..........
出發啦!跟著前面的走就對了。(反正霧茫茫一片,什麼也看不見)教練有說,時速最好保持在20公里以上,不然會難以控制車子,時速30公里為最佳速度。
油門不是用轉的,是用按的,按越大力,車速越快。轉向的時候還需要靠身體傾斜來協助(車子左轉時,駕駛與後座乘客都要將身體向左傾,反之亦然),不要用力轉龍頭車把,容易翻車。
騎呀!騎呀!不知道騎了多遠,過了多久,教練停了下來。開始解說(我當然是鴨子聽雷),然後拍照。雖然教練也有到過香港,但他卻沒和香港的朋友多交談,而且還只幫我們倆拍照而已(阮卡勾錐)。
難得的雪上摩托車騎乘,而且還是在世界第三大的冰原上面,卻因為沒有太陽公公串場,而有點可惜。
今天共騎了20公里(去程、回程各10公里),約70分鐘。我們參加的是Tour III,19500ÍKR,全程3小時15分(含接送),1小時的雪地摩托車Skidoo。
再哈啦一下,冰島的六大冰川:
早上跑冰原,下午來個冰河湖。
一般大家所熟知的冰河湖指的都是Jökulsárlón,但到Jökulsárlón搭船遊湖之前,我們先去另一個冰河湖。噓~~秘境喔!
Fjallsárlón冰河湖。
較少人來的Fjallsárlón冰河湖,它的上游是Vatnajökull冰川的分支之一Öræfajökull冰川,冰川底下覆蓋著同名的Öræfajökull火山。
心心相印,像嗎?天氣好的時候可以看到冰島的第一高峰,Hvannadalshnúkur。
Fjallsárlón冰河湖的面積只有4Km²,感覺浮冰更多,甚至伸手可及。
Fjallsárlón的旁邊有另一個冰河湖Breiðárlón,兩者之間有條小河連接。
企鵝就是要在有冰的地方。
Jökulsárlón傑古沙龍冰河湖是冰島南部最amazing的天然奇景,也是最受遊客青睞的旅遊景點。
冰河湖於1934年開始出現,來自Vatnajökull瓦特納冰原的分支Breiðamerkurjökull冰川,其曾觸及海邊。因為地球暖化導致冰川退縮,融化的冰川形成冰河湖。
搭船遊冰河湖有兩家公司:http://www.icelagoon.com/,只有The Zodiac Tour。另外一家http://www.rikivatnajokuls.is/icelagoon/en,也有The Zodiac Tour。還有就是一般遊客搭乘,大眾化一點的The Amphibian tour水陸兩用船(照片中黃底的船)。直接在水陸兩用船那報名,可刷卡,船上會有英語導覽。航程約40分鐘,船費每人3700克朗。藍色小屋是販賣部,有廁所。
哇哈哈,海豹耶!
Jökulsárlón一暝大一寸;1956年時大約是4.5 km²,1975年大到約8 km²。如今,Jökulsárlón冰河湖的面積估計約25 km²(維基百科上的資料是18km²),長約1.5公里,深度達260公尺。不但是冰島最著名和最大的冰河湖,也是冰島最深的湖。而且面積還逐年擴大,真不知道是該喜還是該憂。
水陸兩用船的船班還滿密集的,約2~30分鐘就有一班,等待的時間一下就過了,因為一直在拍照。
解說員說:Jökulsárlón冰河湖的湖水是一半的海水,一半的淡水(冰川融化)。浮冰露出水面的部份約只有10%,其餘90%在水面下。
像不像一條龍呢?
巧遇電影拍攝?不是!是遊船業者的工作人員駕著zodiac boat,準備要撈湖中的小浮冰給大家品嚐。
Jökulsárlón冰河湖驚為天人的景像,吸引了很多電影在這取景,包括《古墓奇兵 Tomb Raider》、《蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins》和兩部007系列電影,《誰與爭鋒Die Another Day》、《雷霆殺機A View To A Kill》。
千萬年的冰川崩裂的浮冰,多麼晶瑩剔透呀!不用抺什麼SK幾的,要靠多近都可以。
這一顆浮冰若是鑽石該有多好呀!
冰河湖遊船40分鐘感覺不是很值得,因為雖然搭水陸兩用船遊湖,但可能基於安全的考量,並沒有靠近浮冰。而且由於Jökulsárlón太大了,所以船開到湖中時,反而覺得浮冰不多。見仁見智啦!
靠近藍色小屋這邊的浮冰最多,若要拍照的話。
遊湖完,在藍色小屋販賣部買了一張明信片和一杯熱巧克力(阿華田)。看了明細發現,冰島的稅並不全部一致。明信片一張150ISK(含稅30ISK),稅率25.5%。而熱巧克力350 ISK(含稅23ISK),稅率僅7%。
今天一整天都在和冰搏鬥,該來頓大餐慰勞一下自已。來到Höfn漁村小鎮,陽光乍現,久違的藍天你回來了呀!
Höfn漁村小鎮的Humarhöfninni龍蝦餐廳,門口就有一隻龍蝦的雕塑。其實這裡的龍蝦並不是我們常吃到的那一種Lobster,而是稱為螯蝦的小龍蝦Langoustine。
稍稍比較之後,我們選擇Kaffi Hornið餐廳,還是一樣啦!選擇是見仁見智,個人喜好。
開戰啦!不是!是開動啦!
Vatnajökull冰川啤酒、龍蝦披薩、Grilled lobster with garlic butter,飯後甜點Apple pie。
這樣一頓大爺我花了10910,一頓飯吃了1萬多而已,哈哈哈~~~
作什麼員外夢!10910冰島克朗,約台幣2700元。哇!還是好貴!
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