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Vagnsstaðir ---> Djúpivogur ---> Egilsstaðir ---> Seyðisfjörður

我們這兩天停留的Vagnsstaðir青年旅館、Jökulsárlón冰河湖、Vatnajökull瓦特納冰原,以及龍蝦小鎮Höfn,都是屬於冰島8個行政大區的東部區(Austurland);更精確的說法是東部區的Austur-Skaftafellssýsla縣。今天會前往東部區的Suður-Múlasýsla縣,也就是東部峽灣地區。

終於是個出太陽的好天氣了,走1號公路在經過昨天的龍蝦小鎮Höfn之後,會穿越1300公尺長的Almannaskarðsgöng隧道,然後就進入東部峽灣地區了


感覺像是Unicorn的白馬(~馬力夯~~~

冰島的畜牧業相當興盛,尤其是羊咩咩特別多,應該比冰島的總人口還多吧!而冰島馬在國際也享負勝名。西元982年,冰島國會通過法令,禁止將馬匹進口到冰島,也因此現在的冰島馬在冰島純種培育了1000多年1783Lakagígar拉基火山爆發,這次爆發歷時8個月,約有20%-25%的冰島人和70%的馬匹因火山灰中毒及飢餓而死亡。現在冰島約有8萬匹冰島馬,在世界各地則有約10萬匹,當中差不多一半在德國。


雖然出太陽沒下雨,不過雲霧有時還滿大的。


1號公路沿著海岸線走,在路旁的一處小停車場巧遇昨天中午在Vagnsstaðir青年旅館問我雪上摩托車行程的兩位東方女性。我先聽到她們在交談,喔!原來是我們台灣同胞呀!,昨天的蹩腳英文........


冰島可說是處處有美景啊!


仙境般的海岸景色。


Djúpivogur是東部峽灣地區中的一個漁港小鎮,有教堂、超市、加油站。


Djúpivogur小鎮的漁港。


漁港旁邊的Langabúð,是小鎮最古早的房子,自1790年保存至今;現在是文化博物館還是遊客中心及咖啡廳(好忙喔!)。


一堆的鳥蛋?

其實是小鎮外圍的Gleðivík碼頭的裝置藝術Eggin í Gleðivík啦!藝術家Sigurð Guðmundsson從中國進口花崗岩,仿照不同的鳥類的蛋的形狀,而且每一顆蛋上都有標示何種鳥類的蛋。一共有34顆(但我們沒有每一顆都拍),全長250公尺。


來到Djúpivogur一定要看看海拔1069公尺的金字塔神山Búlandstindur,完美的比例與對稱性。




Búlandstindur og Eggin í Gleðivík


Djúpivogur旁邊也是峽灣,Berufjörður峽灣。


這座大岩石讓我想到澳洲的Uluru / Ayers Rock
(好啦!我沒去過澳洲,只是想像的)



短暫停留一下Djúpivogur後,繼續往東冰島的第一大城Egilsstaðir1號公路旁的Búlandstindur,鎮守著Berufjörður峽灣。


Berufjörður峽灣全長約20公里;待會開車開到峽灣底就不再繼續走1號公路了。而要切入939公路,開始一段大約19公里的拉力賽車Rally Racing。如此一來,可以省下不少時間和60公里的里程。當然,你也可以沿著海岸線走,將會有看不完的峽灣,包括東冰島最長的峽灣ReyðarfjörðurReyðarfjörður峽灣長30公里,最寬處7公里。


939公路會經過Öxi再接回1號公路,完全沒有鋪設柏油。一路蜿蜒向上,還好我租的是自排車,不用像之前租手排車,疲於換擋,踩離合器。


這裡有個紀念碑Melshorn(這個名稱我不確定,我在網路上下載的一份東冰島的旅遊地圖上是這麼寫的),可以俯視Berufjörður峽灣,旁邊還有座瀑布(這我也不知道其名稱)。


Rally!!哇哈哈!!沒有鋪柏油的939公路,汽車開過塵土飛揚,看看我們的車......不過雪景滿漂亮的。


既然是Rally Racing拉力賽車,那就要開在別人前面。不是叫大家真的死命的衝,而是開在別的車後面,塵土揚起,將會嚴重影響行車視線不然就是離前車遠一點,才不會吃土。


來到冰島東部區的首府Egilsstaðir,它是一個新興的城市,是冰島政府在1947年才建立的城鎮,但卻是東冰島的第一大城,人口約2200多人。但因為位處交通要點,除了加油站,也有機場、學院、醫院,也是東冰島的金融中心。

趕緊到N1加油站先把經歷拉力賽事的車車洗一洗,再把油箱加滿。一進到加油站的販賣部,看見一位東方臉孔的女店員,結果她一開口就是〝你好〞!是從中國大陸來的。


Egilsstaðakirkja教堂建於1974年。

BÓNUS紅豬超市在Egilsstaðir有設分店,採買一下晚餐。今晚來煎個羊排吧!聽說冰島羊肉是出名的不帶腥騷味。在冰島天天都看到數不清的羊群,若邊開車邊數羊,一隻羊、二隻羊、三隻羊....我怕我會開車開到睡著。


繼續開往傳聞中很漂亮的峽灣小鎮Seyðisfjörður,也是今晚的落腳處。從EgilsstaðirSeyðisfjörður93號公路翻越冰島東部海拔620公尺的Fjarðarheiði高原,路程約27公里。就算已經是六月了,93號公路沿途還是一片的銀白世界。


93號公路開起來有時會讓人心跳加速,下坡的時候真有坐雲霄飛車怎麼感覺。在快到Seyðisfjörður之前,路邊有個紀念碑,這可以欣賞Seyðisfjörður峽灣。然後就是連續彎路,一路下坡,心跳130地到達峽灣小鎮Seyðisfjörður


Seyðisfjörður峽灣全長17公里,峽灣底是與峽灣同名的小鎮Seyðisfjörður


原本我們是打算開車上去Seyðisfjörður峽灣西邊的Fjallið Bjólfur山,在那邊也可以俯瞰欣賞峽灣風光。無奈上山的小路封閉,原因當然是積雪未化,根本看不到路。就跟93號公路旁的Heiðarvatn湖一樣,一片的白雪,跟本看不出什麼叫作湖。


Seyðisfjörður是童話般的峽灣小鎮,五彩繽紛的木屋更增童話味,堪稱冰島最美小鎮,就連Lonely Planet也對它讚賞有嘉。


Seyðisfjörður小鎮的藍色教堂。


Fjarðará河將小鎮分成南北兩區,北岸是以藍色教堂為主的舊建築區(如照片),南岸則是渡輪碼頭、銀行、郵局、警局等。


晚上7點多,大型渡輪準備駛離SeyðisfjörðurSeyðisfjörður有大型渡輪Smyril Line往來Seyðisfjörður~法羅群島~丹麥,而且東冰島就只有在Seyðisfjörður這裡才有,就連東冰島最大的峽灣Reyðarfjörður都沒有。


晚上11點半,沒有夕陽的峽灣一抺紅。


夕陽餘暉照在山頂的白雪,感謝老天爺,經過兩三天的陰雨之後,給了我們一個晴朗的好天氣。

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