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3月21日

Inari --->(挪威)Kirkenes --->Inari

車陷雪地的驚險,極光爆發的驚喜,喔喔喔!驚彩的一天!(冗文慎入)

Kirkenes~此行的最北端,更是此生到過最北的地方。

 

今天將越過邊境到挪威的Kirkenes前往挪威與俄羅斯的邊界還想要參加King crab safari

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這是我們在Inari所住的民宿Villa Lanca我們的房間是左邊那一棟的二樓今天天氣似乎出奇的好。

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民宿所提供的早餐,杯杯盤盤皆可看到薩米族的圖騰,因為民宿主人本身也有經營手工紀念品,包包、衣服、飾品全都有薩米族的元素。

早餐的麵包要跟一般的麵包不同,還用碗公喝咖啡,而且還有狗狗貼心陪吃。

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早餐後,開車走E75公路接971公路進入挪威,再接E6公路到Kirkenes,大約有200多公里。

從轉進971公路之後,所看到的景象就如同參加冬季奧運的雪橇比賽一般。

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這樣的路況,在台灣幾乎是不可能看見的,就算冬季走合歡山公路上武嶺,都未必會有如此的景象。

而我似乎是已經上手了,竟然敢把速度拉到8~90Km/h,檔位保持在5檔。

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971公路沿著伊納里湖的西岸往北進入挪威,可惜的是,伊納里湖的冬季冰封期長達半年以上,再加上湖邊整排的樹木遮擋,所以並沒有特別的湖景可欣賞。

伊納里湖(Inarijärvi)是芬蘭面積第三大的湖泊,位於芬蘭北部的拉普蘭地區,處在北極圈內。湖中有多達3318個島嶼,其中最知名的一個島嶼是Hautuumaasaari島,每年11月到次年6月湖面冰封。

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開了145公里,來到了芬蘭和挪威的邊界。

往前就是挪威的Finnmark fylke(芬馬克郡)的Sør-Varanger自治市。

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這就是芬蘭和挪威的國界,一道鐵絲網加一座木橋。呵呵!!汽車當然是走旁邊的道路囉!

過了邊界後,除了代表由芬蘭進挪威的境內,同時也代表你已經離開了歐盟。

因為挪威並未加入歐盟,所以在邊境看到挪威芬馬克郡的牌子,旁邊並沒有歐盟12顆星星的標誌。

還有一點,別忘了將時間調慢1個小時。

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接著來到兩國的海關。

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芬蘭的971公路過了邊界後,變成了挪威的893公路。

893公路與E6公路的交會處,有座河流形成的小小瀑布Neidenfossen

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在前往Kirkenes之前我們先進Neiden小村莊找找漂亮的木教堂。

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Neiden村莊內木教堂Neiden Kirke建於1902年。

這時候竟然下起了大雪!!

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木教堂屋頂上特殊的維京船頭裝飾。

黑龍船長(北海小英雄Vicke Viking)你怎麼看這座教堂!!

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沒一會兒,雪停了。

紅色的木教堂,配上屋頂上厚厚的積雪,煞是漂亮。但是教堂右上方的日頭我拍不出其形狀。

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回到E6公路Kirkenes,挪威的靈魂,峽灣景致出現,旁邊是Munkefjorden峽灣。

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路邊停車場,旅遊簡介和地圖就貼在雪橇上。這算是一種裝置藝術嗎?

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過了Kirkenes機場,來到跨越Langfjorden峽灣的Strømmen bru橋。

Langfjorden峽灣與前面經過的Munkefjorden峽灣,都是屬於Varangerfjorden峽灣的分支。Varangerfjorden峽灣是挪威最東的峽灣,長約95公里,屬於巴倫支海的一部分。 

接著來到E6公路與E105公路分岔口,我們先右轉E105前往挪威和俄羅斯的邊界。

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這是Elvenes的鐵橋,橋下是Pasvikelva河。

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Pasvikelva河在這裡流入Bøkfjorden峽灣;明天我們會去Pasvikelva河的上流,但是是在芬蘭境內。

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Storskog挪威和俄羅斯的邊界。

繼續往前的話,就會進入俄羅斯的境內了,然後可以到摩爾曼斯克Murmansk。

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但前提是得經過海關,而且必須要有俄羅斯的簽證。

告示牌上寫得很清楚,這裡除了是挪威的邊境,同時也是申根公約所屬範圍的邊界。

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這不是海關,而是路邊的民宅。

我們不到俄羅斯,而是在這裡左轉886公路,找尋Arctic Adventure Resort,參加他們的King crab safari。

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886公路的積雪滿厚的所以我們開了好久中途還停車問人才找到位在Jarfjorden峽灣旁的Arctic Adventure Resort

他們的King crab safari,至少需8人才成團,每人1590NOK,約5小時。

雖然今天是星期六,但因為我們只有兩人又沒有預約,且也沒有其他人預約,所以業者本身是沒營業的。

既然沒有肥美的帝王蟹可吃,那就轉往Kirkenes,看看市區的飯店有沒有帝王蟹料理。

 

 


雪地危機

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E105公路接回E6公路往Kirkenes。這是Kirkenes小鎮外圍的扛棒,前面是Førstevatn湖,夏季時湖面會有噴水柱。

 

話說:

當我們開車來到Kirkenes小鎮外圍的扛棒前,我將車往路邊的雪地靠攏,心想我用Google maps的街景模式查看時,路邊是一片草地,雖然現在草地被雪覆蓋了,還是可以停車呀!草地與道路並沒有太大的高低落差。

結果,我錯了。此時車子明顯地往右側傾斜,我連忙踩煞車,並打倒車檔。但是,前輪卻空轉,完蛋了!我車陷雪地。

就在此時,有輛小客車在我的車前停了下來,下來了一位壯壯的挪威青年。他問我車陷雪中多久了?我回答才一會兒,剛剛而已。他說他車上沒有拖勾拉繩,但他可以幫我連絡拖車業者來把我拖出雪地。離去前,還叫我先回車上坐,因為外面冷吱吱,待在車內暖和些。現在回想起來,我都不知道當時我是怎麼聽懂他的意思的。我的蔡英文

就在他剛離開,而我還站在車子後方查看陷入的程度時,對向有輛休旅車往我這邊靠,停在我的車後面。

一位年輕的爸爸下車,直接問我需要幫忙嗎?我稍微描述了一下情形。他二話不話,立即打開他的後車門,拿出了拖勾拉繩,並且幫我把拖勾掛環裝好。哇!原來我的Volvo V60車底並沒有拖勾掛環,而是放在車內工具箱中,且要先挖開保險桿上的小蓋子,再旋進保險桿內。真的長知識了,難怪我低頭查看保險桿底下,都沒看到拖勾的掛環。

順利的把車子拉回馬路,感謝這兩位出手相救的挪威年輕人。接著我就進入Kirkenes市區了,不知道拖車業者來到現場,沒有看到車陷雪地的我們,會不會傻眼而暗桿在心內。(鞠躬)

 


 

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雪地脫困後,進到Kirkenes市區。

既然沒有King crab safari,乾脆就到Bøkfjorden峽灣邊的Thon Hotel Kirkenes飯店,看看有無帝王蟹King Crab料理。這裡也是我們此行的最北端,更是此生到過最北的地方,GPS:69.729131,30.044678

接著準備破產吧!不是,應該說準備大塊朵頤吧!但我們身上沒有挪威克朗,所以只能刷卡。

一進門就看到一個水族箱,裡頭有隻帝王蟹游呀游。先問服務生有沒有King Crab料理呢?有的,但只有晚餐才供應。(難道會作King Crab料理的廚師只有晚餐時才上班嗎?)只好離開,先到市區逛逛。

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Kirkenes Kirke教堂歷時15完工於1959取代在二戰被炸毀的舊教堂建於1862

Kirkenes小鎮位在挪威的東北之端,原名為Piselvnes,意思是皮斯河半島。1862年舊教堂竣工後,更名為Kirkenes意思是教堂海岬。

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Kirkenes Bibliotek圖書館,其門口的扛棒分別以挪威語和俄語書寫。前面的市集廣場上矗立著戰爭的母親雕像,每月的最後一個周四則是俄羅斯市集。

我們在圖書館旁的DNB銀行的ATM領了挪威克朗。一開始先選擇英文,但竟然只有Exchange Rates及Withdraw(退回、撤消)可選。一時腦殘按了Exchange Rates,結果出來一張匯率表。(哭!!)再試一次,這回我選挪威文,也是只有兩個選項。賭手氣二選一,結果出現金額數空格。按了金額,順利領到克朗,還印了收據。

後來查了一下,Withdraw不是只有退回,還有提取的意思。喔!我的蔡英文,加油啊!

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這一棟像似火車站,又像是磚窯的建築叫做Kirkenes Næringshage。但不知道是什麼樣的機構。

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Kirkenes市區小小的而已,繞了一圈來到了Rådhuset市政廳。

手中有了現金,就想揮霍。市政廳前面有紀念品店,在這個邊境城市,買個俄羅斯娃娃,也是合情合理的。只是店家沒開,星期六的下午,休息了嗎?

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回到圖書館旁的Centrum Kafé,歇歇腳。點了黑咖啡、拿鐵和兩塊蛋糕,一共133Nok,約520台幣。

雖然貴,但外頭飄著雪。來到異鄉(目前為止,此生到過緯度最北的地方),能夠坐下來喝杯咖啡,也是一種小確幸。喔不,是大確幸。

巧的是,竟在Café內遇到第一位停車幫我的挪威年輕人。他還關心了一下我的狀況,金架揪感心ㄟ!

喔!忘了說,這家Café的阿妹呀金水哦!離開時,還親切的對我們say good-bye!!

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接著來到二戰紀念碑也就是俄羅斯紀念碑Russemonumentet

這是用以紀念在德軍佔領四年之後的1944年秋天俄國紅軍解放了Sør-Varanger地區。由此可見,Kirkenes與俄羅斯的淵源有多深,也難怪市區會有俄羅斯市集。

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那是一段躲防空洞的年代。

俄羅斯紀念碑的附近有個地下的防空坑道,叫做Andersgrotta。自1990年後,開放給民眾參觀,但需事先預約。

坑道的入口有個木製的里程碑,但仔細一看,大多是奧地利和德國的地名,像是維也納、薩爾斯堡、茵斯布魯克、慕尼黑、柏林。

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看看時間也差不多該回Inari了,單程要200公里喲!

高處俯瞰Kirkenes市區及Bøkfjorden峽灣。

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又回到了芬蘭境內,結束挪威一日遊(驚)。

今天來回400多公里,約有300公里道路的路面是有雪的,我的V60彷彿成了雪上汽車了。

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一回到芬蘭境內,就看到野生馴鹿在散步,第一次看到野生馴鹿。

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在拉普蘭地區(芬蘭、瑞典、挪威),常常會看到路邊畫著馴鹿圖案的三角警告標誌。

用意是提醒駕駛人小心馴鹿出没,也小心其他動物出没,畢竟這裡是歐洲最後一個原始保留區。

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夕陽餘暉將藍天與地上的白雪都染紅了,天氣頗佳,今晚的極光值得期待。


 

許我一個極光爆發的夜晚吧!

一樣是晚上9點,在查看了極光預測網站後,我們穿上厚重外衣,走出屋外,準備拍攝極光。

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民宿的上空萬里無雲,繁星點點。

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先站在伊納里湖畔拍,極光初現。

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漸漸的,極光愈來愈強了。似乎有點過曝了。

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接著走到結冰的伊納里湖面上拍,比較沒有路燈及車燈的干擾。0321-044.jpg  0321-045.jpg  

極光開始轉強,也開始變化。

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大約晚上10點半左右,極光大爆發。喔我的女神!

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03。21。2015,Inari,Suomi
三會奧羅拉(Aurora)女神,戶外零下10,手指和腳指都凍僵了。
Aurora女神不再羞怯,恣意奔跑,盡情舞蹈。

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