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Heiligenblut ----> Großglockner ----> Kitzbühel ----> Brixen im Thale

 

今天的行程大致上來說就只有一個,就是Großglockner Hochalpenstraße景觀公路。

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Guten MorgenGroßglockner

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一早享用完老爹幫我們準備的早餐(只有兩組住宿房客),我們先往下回到Heiligenblut,再來拍一下大鐘山底下的Heiligenblut。

比較昨天下午和今天早上拍的照片,若想要拍到有大鐘山為背景的Sankt Vinzenz教堂,時間上或許應該選擇在早上拍攝。

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Großglockner Hochalpenstraße大鐘山山岳景觀公路,座落於Hohe Tauern國家公園內,以壯麗山景震懾人心,修建於1930-1935年。

這條南北縱貫的山岳公路,連結了南邊的Kärnten州及北邊的Salzburg州,從Heiligenblut到Bruck,再加上到Kaiser-Franz-Josefs-Höhe及Edelweissspitze的2條支線,全長約48公里。

2009年我們德奧之旅,曾經想把這條經典的高山公路,納入我們的旅遊版圖之中,可惜因路線的安排而失之交臂,這回決定路過且不錯過。

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Großglockner Hochalpenstraße,2014年開放時間:5月到6月15日,早上6點到晚上8點(夏季開放時間更長)。小車通行費34€,折扣後29

這是Heiligenblut端的收費閘口,照片中藍色牌子寫的是冰河大道有開放,我猜它指的應該是前往Kaiser-Franz-Josefs-Höhe的這一條支線,因為那兒可以觀賞奧地利最大冰河。

Großglockner Hochalpenstraße大鐘山山岳公路(←有圖,按下去),其重要景點依地圖標示,由南到北順序是:Kaiser-Franz-Josefs-Höhe、Hochtor、Fuscher Törl、Edelweißspitze。

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107公路轉往Kaiser-Franz-Josefs-Höhe,先來到Schöneck

這裡海拔1953公尺,有販賣部,以自然景觀和漂亮的高山草甸The Wonderful World of the Glockner Meadows為賣點,並可眺望Großglockner大鐘山及山下的Heiligenblut。

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接著會看到一座小小瀑布,這裡是Fensterbach,海拔2058公尺。

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繼續往前,來到海拔2137公尺的Glocknerhaus

 

講古時間開始

環義大賽過往的歷史也曾兩度將Großglockner Hochalpenstraße列入其賽事之中,一次是1971年,另一次則是2011年。

2011年5月20日,環義第13站的終點就在Glocknerhaus,距離Kaiser-Franz-Josefs-Höhe約3公里。比賽路線由義大利的Passo di Monte Croce Carnico進入奧地利,經過Lienz的外圍,再經過Heiligenblut後,走Großglockner Hochalpenstraße到海拔2137公尺的Glocknerhaus

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本站由身高僅162公分的委內瑞拉小巨人José Rujano拿下單站(Alberto Contador禮讓單站給José Rujano),粉紅衫Alberto Contador則續穿粉紅衫,並穿上了代表衝刺王的紅衫及登山王綠衫(2012年起改為藍衫)。

隔天的第14站則由奧地利的Lienz出發,走我們昨天進奧地利的這一條100公路。然後在回到義大利境內後,轉往自行車煉獄Monte Zoncolan。

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Glocknerhaus底下是Margaritzenstausee湖,也是一個高山水壩,其水源則是來自Pasterze冰河。

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前面有一整排的明隧道,我們等一下就是會經過那邊,前往Kaiser-Franz-Josefs-Höhe

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山谷間的石砌小教堂及Margaritzenstausee湖。

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另一座幾近冰封的高山湖。

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就在這座幾近冰封的高山湖畔的雪地旁出現了特別來賓~土撥鼠。

網站上是說在Kaiser-Franz-Josefs-Höhe那邊的山坡會有土撥鼠,沒想到在這裡就先看到了。它好像不是很怕生,旁邊有遊客還撕了麵包屑餵它,針素口愛。

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Kaiser-Franz-Josefs-Höhe位在Hohe Tauern國家公園內,這是Panorama Restaurant景觀餐廳。

這裡有停車場距離最尾端的立體停車場約600公尺,慢慢走,可看到山坡下的野生土撥鼠。

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Panorama Restaurant往回拍Kaiser-Franz-Josefs-Höhe支線。

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這不用再解釋吧!

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就是這樣。呵呵!

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我們把車停在立體停車場,出來後可看到一片旗海,旁邊就是搭乘冰河纜車的地方。

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Kaiser-Franz-Josefs-Höhe觀景台(←有圖,按下去):海拔2369公尺,一次給你兩個奧地利之最。

這裡曾是1856年,奧地利皇帝法蘭茲‧約瑟夫1世和皇后伊莉莎白(Sissi)觀賞壯麗景致的地方,也是正面眺望奧地利第一高峰,也是東阿爾卑斯山區最高峰,3798公尺的Großglockner山景的最佳觀景平台(阿爾卑斯山區最峰是位在法國的白朗峰Mont Blanc,4810公尺)。

同時在此也可眺望奧地利最大冰河,面積18.5Km²,綿延8.4公里,厚度120公尺的Pasterze冰河(2002年)。

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Pasterze冰河源自海拔3453公尺的Johannisberg,向下延伸至海拔2100公尺左右,是奧地利最長的冰河,也是東阿爾卑斯山區最長的冰河(阿爾卑斯山區最長的冰河是位在瑞士少女峰旁的Aletschgletscher阿雷奇冰河)。

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若想親近Pasterze冰河,得先付費搭乘纜車下到冰河所在的山谷,然後再走一段很長的路,才能摸到冰河。

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真的是很長的一段路(鏡頭拉近拉近再拉近)。

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這是Pasterze冰河近兩百年來的長度與面積的變化,可以很明顯的看出冰河在漸漸消退。

目前Pasterze冰河消退的速度大約是每年10公尺,而體積約只有1851年首次測量時的一半而已。

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18751895,這20年的變化極大。右圖紅線的位置,就是1875年時冰河原本的位置。

Kaiser-Franz-Josefs-Höhe觀景台這邊也有販賣部,除了簡單的飲料和panini外,不能少的當然就是紀念品囉!

不過這裡的紀念品售價較貴,以土撥鼠玩偶來說,我們在Kitzbühel買到的,比這邊賣的還大隻還更便宜。二樓也有餐廳。

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接著我們由觀景台往回走,但是走山坡上的小徑。這是觀景玻璃屋,頂樓有提供高倍數望遠鏡,可直接眺望GroßglocknerPasterze

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觀景玻璃屋(Wilhelm-Swarovski-Beobachtungswarte)。

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觀景玻璃屋內展示的羱羊和土撥鼠的標本(是真的標本嗎?)。

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1856年到此一遊的奧地利皇帝Franz‧Josefs 一世。看這雕像,他應該不高?!

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山坡上是羱羊棲息吃草的地方,但我們連半隻羊角都沒看到

馬的!我真怕我寫成羊角是羱羊耳朵裡的毛

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立體停車場外頭叫作Europaplatz,放置了一艘船。但我不知道其意義為何?挪亞方舟?只是看到一團台灣的旅行團在這裡拍照。

 


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離開Großglockner Hochalpenstraße最重要的景點Kaiser-Franz-Josefs-Höhe後,我們繼續往北,經過了許多髮夾彎後,來到了Hochtor

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Hochtor:標高2504公尺,是Salzburg州和Kärnten州的州界隘口,也是Großglockner Hochalpenstraße公路的最高點。隧道左邊的標誌代表Salzburg州,右邊的標誌代表Kärnten州。

現在的溫度只有5℃(抖~~~)。

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Hochtor隧道長311公尺,隧道內還有冰柱奇觀。

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接著我們來到了標高2428公尺的Fuscher Törl,照片中的石砌小屋不知道是否就是為了紀念開拓山路犧牲者而矗立的慰靈碑。

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瞄準Großglockner。

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繼續前往Edelweißspitze,先在岔路口拍一下剛剛的Fuscher Törl。我們是從左邊旗海底下開上來,繞過正前方的小山丘,再從右邊的Fuscher Törl開過來。

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接著我們來到了大鐘山山岳景觀公路的最高點,標高2571公尺的Edelweißspitze。

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這裡有座單車旅館,當然不是只有自行車騎士才可以入住啦!

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這麼棒的山路,我真的好想騎車喔!!我真的好想騎車!真的好想騎車!

 

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Edelweißspitze這裡的視野極佳,天氣好的時候,除了可看到Großglockner,還可眺望30多座3000公尺以上的高山美景。但上來的路也不是難開啦!就是一堆的髮夾彎而已啦!(沒有公車可搭喔!)

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接著就準備下山了,走107往Bruck an der Großglocknerstraße。(又是一堆連續髮夾彎)

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Großglockner Hochalpenstraße,So amazing !

 


 

繼續走107公路接311公路,再接168公路,再接161公路往Kitzbühel。

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屬於提洛爾省管轄的Kitzbühel,早在西元前1100~800年間就有人類居住,到了中世紀時,這裡成了巴伐利亞王國的屬地。如今不但是個渡假勝地,更是環阿爾卑斯最迷人12小鎮(Best Of The Alps)成員之一。

講古時間又來了:

 

環繞在阿爾卑斯山脈周邊的國家如法國、德國、奧地利、義大利、瑞士,聯合組成一個「阿爾卑斯山之最」(Best of the Alps,簡稱BOTA),宣傳BOTA所在的阿爾卑斯山之美。

BOTA是由這5個國家中的12個小鎮所組成,分別有法國的Megève、Chamonix Mont-Blanc,德國的Garnisch-Partenkirchen,奧地利的Lech Zürs am Arlberg、St. Anton am Arlberg、Seefeld、Kitzbühel,義大利的Cortina dAmpezzo,瑞士的Davos、Grindelwald、St. Moritz、Zermatt。

這12處度假勝地為阿爾卑斯山最受歡迎的地點,無論是夏季的度假或冬季的滑雪,每年都吸引來自全球各地的遊客。

話說此次的環義之旅,我們共經過了奧地利的Lech Zürs am Arlberg、St. Anton am Arlberg、Kitzbühel,義大利的Cortina dAmpezzo,等四個迷人小鎮。

若再加上先前去過的瑞士Zermatt、St. Moritz、Grindelwald、Davos,以及法國的Chamonix Mont-Blanc,德國的Garnisch-Partenkirchen和奧地利的Seefeld。

這樣算一算,只剩下法國的Megève還沒有去搵豆油。

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Kitzbühel街景。

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Kitzbühel的Pfarrkirche St. Andreas和Liebfrauenkirche雙教堂。

就說我們只是來搵豆油的,只停留一下下,拍拍教堂堂,拍拍街景,逛一逛BILLA超市,買了Julius Meinl咖啡,然後又在街頭買了兩球冰淇淋吃吃而已。

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離開Kitzbühel小鎮後,161公路左轉170公路,先到Schwarzsee湖。拍湖景加上東邊1996公尺的Kitzbüheler Horn。

其山頂有座102公尺的電視轉播塔,屬於奧地利的ORF電視台。

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原本還要拍Schwarzsee湖加上北方的Wilder Kaiser山脈的,但一時沒找到Wilder Kaiser(我累了嗎?),不過還是在170公路邊拍到。

Wilder Kaiser屬於Kaisergebirge山脈,它的最高峰是2344公尺的Ellmauer Halt。Kaisergebirge山脈分為北邊的Zahmer Kaiser,以及南邊的Wilder Kaiser,意思是帝王山脈,或直譯為凱撒山脈。

 

結束了一天的行程,我們來到今晚住宿的小鎮Brixen im Thale。

入住Hotel Loipenstub'n每晚含早餐76€+遊客稅1.5€*2共79€。

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這是一家四星級的家庭旅館,今晚的晚餐就選擇飯店的Half Board(5道式套餐,每人18€)。

雖然不是觀光級旅館飯店,但餐點可一點也不馬虎,頗有水準的。這是前菜,我們今晚是搭配紅酒來佐餐。

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湯(廢話)

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沙拉(廢話+1)

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主菜I,Cordon bleu藍帶豬排佐小紅莓醬及煎馬玲薯。

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主菜II,燉牛肉+馬玲薯泥煎餅。

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最後來個冰淇淋作Ending!

最後一晚了,明天就要結束旅程,回到現實生活,繼續為兩斗米折斷腰。  

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