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Pettneu am Arlberg ----> Passo dello StelvioItalia ----> Castelbello

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這是民宿旁邊的小教堂。

很難得,第一天的晚上我竟然沒有因為這裡與台灣有6個小時的時差而半夜睡不著。可能是長途飛行與轉機,再加上昨天也開了近300公里的車也算是累,因此而一覺到7點(沒說一覺到天明是因為這個時節日照長,天亮得早,暗得晚)。

早餐時,除了我們就剩另一對來自德國房客。果然是淡季,而且接下來後續住宿的民宿或飯店皆是如此的情形,房客少少,甚至只有我們一組房客的情形。

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繼昨天跨國(德國~奧地利)旅行,今天又將再跨國一次(奧地利~義大利)。

一早先到對面的山坡,拍拍我們落腳的Pettneu am Arlberg小鎮(可惡的電線)。

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接著我們回頭往St. Anton am Arlberg走,來到其外圍的小村落St. Jacob am Arlberg。天藍、山青、風景美,心礦神怡啊!

Pfarrkirche St. Jakob am Arlberg巴洛克式教堂是Stanzertal河谷最古老的教堂,可溯源至1275年。

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巴洛克式的教堂,當然少不了我喜歡的壁畫。不過,這拿著閃電的天使雕像,更令我好奇。 

 

接著就要往義大利的方向移動了,但我會走一般道路,而不走會穿越Arlberg Straßentunnel隧道的收費道路S16

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Wiesberg小鎮,這裡有座城堡Schloss Wiesberg。這座建於13世紀的城堡,佇立在Trisanna河之上,目前屬於私人產業並不對外開放。

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火車來囉!紅色車箱的ÖBB奧地利國鐵。

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這個季節來,到處都可看到滿山遍野的小黃花小白花Edelweiss(奧地利及瑞士的國花),以及蒲公英。

不像台灣,還得刻意種植,搞什麼XXX花海。

 

接著走180往義大利,旁邊就是Inn河;Inn河會一直流至因斯布魯克(Innsbruck),再流進德國巴伐利亞省,最後匯流入多瑙河,全長517公里。

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在進入義大利之前有個Nauders小鎮Nauders之前,剛出隧道的路邊山壁,有座建於1834至1840年間的碉堡Straßensperre Nauders。

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這座碉堡是在法蘭西斯一世和斐迪南一世兩位奧地利皇帝統治時所建的,在其朝北的山牆下面有FRANCISCUS I. 1834及FERDINANDUS I. 1840的落款。碉堡屋頂有奧地利的代表象徵雙頭鷹,還佈署了火砲。

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這是邊境小鎮Nauders的Schloss Naudersberg城堡建於1325年。

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接著通過奧義的邊境,進入義大利境內,這裡的海關早就撤離了。

 


這裡叫作Reschenpass義大利文:Passo di Resia),海拔高度1504公尺。不但是奧義的交界也是奧地利Inn河和義大利Adige兩條河流的分水嶺西元50年開通的古羅馬時代著名的Via Claudia Augusta大道便是經由此地翻越阿爾卑斯山。

過了海關便是義大利的上阿迪傑省(Alto Adige),德文為南提洛爾省(Südtirol)了。是否有疑問,為什麼明明進入了義大利境內了,卻還要標示義大利文又標示德文呢?

2011年我們來到北義大利旅遊時,也曾有此疑問,Why?Warum?Perché?這是因為南提洛爾省是屬於Trentino-Alto Adige自治區,而其由兩個分區組成,分別是多數人說義大利語的特倫托省及多數人說德語的南提洛省;該區在直至1919年被義大利吞併前,都還是奧匈帝國的一部分。而有南提洛爾省自然就有北提洛爾省,只不過屬於奧地利的北提洛爾省(Nordtirol),現在都直接稱為提洛爾省(Tirol),包括另一塊沒有連在一起的碎肉~東提洛爾(Osttirol)。呼!歷史和地理課一併上完(擦扞)。

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過了海關後約2公里,來到Lago di Resia湖,它的面積有6.6 km²,是阿爾卑斯山區海拔1000公尺以上最大的湖。

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但它卻是一個人工湖泊,也就是水庫;原本計劃開挖22公尺深,最後只挖了6公尺。1950年完工後淹沒了一座建於14世紀的教堂,教堂的鐘樓沒被淹沒而突出於平靜的湖水之上。

Lago di Resia被當地人稱為是法西斯主義的產物,而半淹沒的教堂鐘樓則被宣布為受保護的歷史遺跡,成為旅遊景點,象徵著Curon Venosta的舊傳統。

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今天剛好是周末假日,Lago di Resia湖畔的SS40公路上,出現不少成群結隊的單車騎士,而且大多是公路車(在奧地利山區看到的大多是登山車)。半淹沒的教堂這裡剬好就是他們的中途休息補給拍照的地方,各大名車一一出現,義佬果然就是不同。此時此刻,環義大賽也正如火如荼的進行中。

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高貴也好貴的名駒,騎波妮妮CIPOLLINI

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滿地遍野的小白花

前面提到的Venosta,指的就是Val Venosta河谷(德文:Vinschgau)。它是義大利的第二長河Adige阿迪傑河的最上游,阿迪傑河全長410公里,僅次於652公里的波河。

Val Venosta河谷也是古羅馬大道Via Claudia Augusta的其中一段,Via Claudia Augusta翻越阿爾卑斯山,連結波河和多瑙河,總長約500公里。

平均高度1000公尺的Val Venosta河谷也是水果栽種的大本營,各種的蘋果、莓果、杏桃,還有好吃的櫻桃,這裡都有栽植,同時也是葡萄酒的產區之一喔!

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經過Burgusio小鎮,這兒有座13世紀的王子城堡(Castello del Principe)及歐洲最高的本篤會修道院,海拔1340公尺,建於1150年,白色外牆的聖瑪利亞修道院(Abbazia Monte Maria)。

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SS40路邊的雕像Benito's Pferdeflüsterer。

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Val Venosta河谷沿途的城堡好多喔!但都不是白雪公主住的。這是山坡上的Castel Coira

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今天行程的重點,就是要前往527日環義第16站的第二登山點Passo dello Stelvio朝聖,因為當天我們只能守在終點Val Martello,觀看最後的廝殺。這是山下的Prato allo Stelvio小鎮外圍的城堡廢墟Burgruine Lichtenberg

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Prato allo Stelvio小鎮的往Passo dello StelvioSS38公路,路邊彩繪柱子、石頭及怪怪小屋。

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天氣真好!Prato allo Stelvio小鎮進入到山頂Passo dello Stelvio,長約25公里,共有48個髮夾彎。這是山下位在第46彎的BELLA VISTA HOTEL

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我們在過了第45彎後,就遇到了道路封閉的柵欄。為什麼呢?為了比賽而封路也太早了吧!頓時一堆問號溢滿我的豆腐腦。好吧!拍拍山谷中的教堂也不錯啦!(無奈樣) 

路封了,上不去,殘念!無法朝聖,只好提前往民宿的方向前進。SS38公路兩旁都是蘋果園,也看到不少環義的宣傳旗幟,好想幹回家喔!

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來到今晚住宿的Castelbello(Kastelbell)小鎮這裡百分之98的人都是講德語的。路口的Schloss Kastelbell城堡(Castello di Castelbello),建於1238年。

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這是從我們住宿的民宿看出去,Val Venosta河谷的部份景象,幾乎都是蘋果園。

在Castelbello小鎮,我們是住在Garni Feldhof。雙人房每晚含早餐原本只要60€,但因我們沒住滿3天,所以要加錢,變成72。然後再外加遊客稅每人每天1€。

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Castelbello小鎮外圍的Cooperativa JUVAL蘋果展售中心可惜只有周一到周五有開

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晚餐在民宿附近的酒窖餐廳Gstirnerkeller用餐,吃點南提洛爾省當地料理。

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遇到一團德國的阿公阿嬤旅行團,店老闆開了10來瓶自釀的紅白酒讓他們品嚐,並嘰哩咕嚕地解說..........。最後,當然是拿出紙筆來登記購買囉!畢竟這是旅行團嘛!然後再到屋內餐廳用餐。

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這是一家有住宿也有餐廳的酒館keller,但菜單只有德語和義大利語。多虧旁邊的德國媽媽(不是剛剛的旅行團)幫我翻譯,用英文解說菜色,而她也只看得懂德語菜單。

我們點了左邊的Brettlmarende,火腿起司臘腸拼盤+沙拉+麵包。右上的維也納炸豬排Wienerschnitzel,這道菜我們吃過了很多次,是在不懂菜單寫什麼時的安全牌料理。然後是自釀的紅酒來佐餐,最後再來個甜點(忘了拍照)。

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