DAY 11.(628;星期六)
Strasbourg ---> Colmar ---> Eguisheim ---> Riquewihr ---> Ribeauvillé ---> Strasbourg


酒鄉之路(route des vins)


行車路線九.

亞爾薩斯的酒鄉之路(route des vins)南北大約有170公里,從ThannMarlenheim,分佈在上萊茵省(Haut-Rhin)和下萊茵省(Bas-Rhin。關於酒鄉之路的詳細介紹可以參考一下這個網站:la Route des Vins d'Alsace 

Colmar是我們造訪的第一個小鎮,距離Strasbourg75公里,這是它的遊客中心。

遊客中心旁不知名的建築,底下有公共廁所。而遊客中心後方的Rue des Ancetres路有免費停車場,我們的車車就是停在那裡,還發生了一件停車糗事。今天早上我們向Strasbourg火車站裡的SIXT租了一部VW golf,一路開到Colmar都很順利,而且是走高速公路哦!這裡的高速公路不用收費。等我們好不容易找到一個車位要停時,卻不知道怎麼backR檔怎麼入檔,最後只好麻煩來停車的一對中年夫婦幫忙,只見那位先生三兩下就幫我停好車了,我馬上跳上車請問他是如何打R檔的,原來是要先下壓才可以打R檔,不下壓只能打1~5檔啦!真糗!他還告訴他太太,不知道是不是在笑我們

遊客中心的前面就是Musée d' Unterlinden菩提樹美術館,它是以1232年建造的舊多明尼各修道院改裝而成的美術館,最著名的收藏是<伊森漢姆祭壇屏風>

旁邊有馬車,不過生意不好,車夫一臉睡相,呵呵!

接著我們走到了著名的La Maison des Tetes人頭屋,它的外牆用了105個賣藝人物的臉譜所裝飾而成。


但現在人頭屋已經搖身一變成了餐廳,大賺觀光財,再往上看屋頂上那出自紐約自由女神的創作者巴多第Bartholdi之手的青銅雕像,手上拿著酒,似乎早就料想到人頭屋會變成餐廳了


Collégiale St-Martin聖馬丁教堂建於1235~1356年的歌德式教堂

我們就是在這裡失去了方向的,手中的地圖怎麼對照就是對不起來,真笨!來回走了幾趟才抓到正確方向往古海關,真是笨啊

聖馬丁教堂屋頂上的鳥巢,是鸛鳥(送子鳥)喔!

這棟房子叫Maison Pfister特色在於牆面的彩繪這棟1537年所蓋的房子,主人是一個富有的製帽師傅Ludwig Scherer,在簡介上稱這棟房子是文藝復興的寶石,彩繪的內容跟聖經人物與十六世紀的德皇有關(依舊不脫政治與宗教)。所以雖然這棟建築的依舊部分為木造,但是是用在陽台的部份,跟一般的當地建築把木頭拿來當作骨架的用途不同。(網路資料)

Colmar五顏六色的街景和許許多多特別的招牌。

少女牽著一頭豬,但是獅子卻拿著斧頭,旁邊圍繞著香腸,猜得出來吧!店名中的法文charcuterie翻真中文就是殺豬的,嘻嘻!

Hansi餐廳,Hansi是當地知名的漫畫家,出生於1873年,當時正值普法戰爭期間,當亞爾薩斯被德國佔領的時候,他常常用插畫來譏諷德國人畫風充滿了濃厚的愛國色彩。


總算找到Le Koifhus也就是Ancienne Douane海關建於1480年,結合了歌德式與文藝復興式的風格,左側是1480年所建的,是一棟哥德式晚期風格的建築物,也是古海關最古老的一部份,在門廊上有哈布斯堡家族的皇家雙頭鷹標誌,中間和右側部份都是在1575年才擴建的,是文藝復興時期的建築風味。

古海關廣場:廣場中央的噴水池是1879年所建的,中間的Schwendi雕像又是巴多第的作品。


最後我們來到了Colmar最受青睞的Petite Venise小威尼斯區它位於舊市區南邊小河沿岸色彩鮮艷的木條屋比鄰而立倒映水面的景致十分迷人Colmar保留最完整的古老住宅區。旅遊書如此寫,至於真實如何?就看個人的感受了。

局部來看是很漂亮,不過也要時間配合,清晨、上午、午後、夜晚,都有不同的感覺。

小威尼斯的旁邊的Rue de la POISSONNERIE就是魚街。

五顏六色(這個形容詞前面用過了)的木條屋很特別也很漂亮。

然後再走回到遊客中心,在它旁邊的Monoprix超市裡買了兩瓶不同酒莊出釀造的Gewürztraminer,然後前往下一個小鎮Eguisheim  
 

《附註》亞爾薩斯白酒幾乎有99%都屬於不甜的口味,較優質品種有RieslingPinot GrisMuscatGewürztraminer四種,其中Gewürztraminer以甜美的濃冽香氣聞名,色澤金黃,帶有芒果、荔枝、玫瑰、肉桂、橙皮、甚至麝香的氣味,口感圓潤強勁
《飲酒過量,有礙健康》

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