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Rothenburg --50km--> Dinkelsbühl --50km--> Rothenburg 100km

早上逛完羅騰堡後(好快的速度啊!只比旅行團慢一點而已。),下午往南到DinkelsbühlDinkelsbühl丁凱爾史比爾):位在羅騰堡南方大約40多公里是一個比羅騰堡還要小的小城鎮,也是羅曼蒂克大道上另一個不容錯過的迷人小鎮。

我們把車停在小鎮外圍的P1停車場,走過小橋進到小鎮內。和羅騰堡一樣,Dinkelsbühl也有舊城牆環繞,而且城牆外還有護城河喔!

進到小鎮內,先到遊客中心要張免費的地圖和簡介這小鎮人口約只有1萬多,由於並未在30年戰爭(1618~1648)及二次大戰中受到破壞,所以保留了跟羅騰堡一樣可愛的中古世紀的房屋,也和羅騰堡一樣是神聖羅馬帝國時期的帝國自由城市。

由遊客中心往東走馬上會看到Wörnitztor,是小鎮的東大門(這可不是韓國首爾的東大門喔!)。文藝復興式建築的Wörnitztor大約建於14世紀末,上層的鐘樓部分則是在16世紀完成的。

走回到小鎮的中心,市集廣場Marktplatz,在德國和奧地利很多城鎮的市中心都叫市集廣場;高大的聖喬治教堂Münster St.Georg就在眼前,內部擁有寬敞大廳空間,建於14481499年,採後哥德樣式。

聖喬治教堂頂棚高達62公尺,採後羅馬式風格。

在聖喬治教堂前面有5間色彩繽紛的房子排成一排,稱之為Weinmarkt(葡萄酒市集),大約都是建於17世紀前後。左邊第一家屋頂上有小鐘樓的是議員飯店,當地人稱Gustav Adolf Haus30年戰爭期間(1632年)瑞典國王Gustav Adolf曾入住這裡。中間第三間是Deutsches Haus(德意志之家):建於1440年,是羅曼蒂克街道上堪稱最美麗的優美木骨骨架房舍。

在丁凱爾史比爾也有守夜人的夜巡活動,每天晚上9點在聖喬治教堂前集合。

繼續往北走就會來到羅騰堡門Rothenburger Tor,是小鎮的北門,出了此門就是通往羅騰堡的路了,故以此為名,建於1390年。

接著我們往回走到市集廣場再往西走,這棟磚紅色的房子是現在的Rathaus(市政廳):建於1733年,牆上畫了兩個人共同持著一片標語。標語上是寫說「聰明正直而有涵養的人,不論貧富或職業都應選作議員,好讓他們的才智可以發揮,增進整個城市及整個國家的榮譽、興盛、豐足與平安」。真的寫得太好了,看了想哭?試問現在的從政人員,有多少人符合以上呢?

繼續往西走,這是小鎮的西門Segringer Tor,其他3座大門都是文藝復興式的建築,而這座西門上面卻有八角形的洋蔥頭。這是因為在30年戰爭的末期(1648年),此門遭受砲火攻擊而損毀,在1655年重建時剛好趕上巴洛克風熱潮,因而不同於其他3座大門。

在城門旁有個標誌,我知道是和速限有關,只是劃的圖案我不是很明瞭。貨車速限90,坦克70這裡會有坦克出入嗎?我想應該不是,因為在其他的路上也會看到相同的標誌,有誰可以解答一下呢?

接著走城牆外圍往南,兩排高大的樹木,葉子都已變黃,這條散步的林間小路叫Alte Promenade,有沒有一點點冬季戀歌的感覺呢?(誰還記得冬季戀歌?

環抱Dinkelsbühl一圈大約2.5公里的舊城牆,上頭有共有19個不同造型的塔樓從西門Segringer Tor走到南門Nördlingen Tor這一段的城牆上的城塔是全鎮最多的,共有8個。

Dinkelsbühl的南門叫Nördlingen Tor,因為往南是羅曼蒂克大道上另一個迷人小鎮Nördlingen

丁凱爾史比爾是我們在羅曼蒂克大道上造訪的第三個迷人小鎮,相較於大名鼎鼎的羅騰堡,丁凱爾史比爾少了點觀光氣息,而多了點小鎮的純樸之美。最後一提,每年七月,一年一度的丁凱爾史比爾兒童節慶 (Kinderzeche Dinkelsbühl)會重現三十年戰爭(1618~1648)時,城裡兒童感動瑞典軍隊救城的歷史故事。如果各位看倌有機會在七月到訪這一個迷人小鎮,一定要親身參與一下,感受一下。

回到羅騰堡就準備吃晚餐了,今晚終於可以如願在Altfraenkische-Weinstube用餐了,我們被安排在靠窗的位子。

我們點了一杯餐廳自釀的白酒及一杯Taubertal陶伯河這邊的白酒,超大超精彩的海鮮沙拉。海鮮沙拉除了生菜外當然要有海鮮,有魚有蝦還有數種水果陪襯,金讚!

紐倫堡香腸+酸菜,因為我們此行並沒有要到紐倫堡,所以就點一份香腸來吃吃看!

豬排佐磨菇sauce,旁邊陪襯的水果有畫龍點睛之妙,吃得飽飽的一餐。
這是我們待在
羅騰堡的最後一晚了,明天我們將離開巴伐利亞、離開羅曼蒂克大道,前往同樣令人期待,列入世界遺產的萊茵河谷。

 

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