0902

Zermatt ---> Brig -- Simplontunnel --> Iselle di Trasquera ---> Ascona ---> Bellinzona
今天是個移動日,離開待了4天的策馬特,由策馬特所在的瓦萊州短暫的過境義大利,再前往提契諾州的貝林佐納。也就是說要從瑞士的德語區移動到義大利語區,心裡有點緊張,因為我完全不會義大利文(德文也只會兩三字)。

吃完早餐之後下山到Täsch開車,Täsch停車場一天的停車費是14.5CHF,真是#$#@@#....Täsch開車經VispBrig

Brig有兩個車站,因為我們要火車載汽車穿越辛普朗隧道,所以必須選擇Brig Autoquai火車站。

Brig搭乘火車穿越辛普朗隧道到達義大利的Iselle di Trasquera,火車運費:22 CHF,駕駛及乘客免費,要待在自己的車內。

我們抵達Brig Autoquai火車站的時候才10點,要搭11:15的火車,這下有得等了。

左圖:我們因為太早到,所以排在第一位。右圖:10:20Iselle di Trasquera開過來的火車,待會等他們都下火車之後就換我們上火車了。

第一次開汽車上火車有點緊張,雖然不像當兵移防時戰車上火車那麼恐怖。開到最前面的一節鐵皮,工作人員示意我停到定位,拉起手煞車、打入停車檔、關掉引擎,準備過山洞。

我們第一天是開車走辛普朗大道Simplonstrasse,直接越過Simplon Pass;今天換個方式改為搭乘火車,以火車載汽車的方式穿越辛普朗隧道。辛普朗隧道的德文是Simplontunnel、義大利文是Traforo del Sempione,是一條位於瑞士和義大利交界處的鐵路隧道,為目前世界上最長的高山鐵路隧道。日本的青函隧道(連接本州島的青森到北海道,全長53.85公里)在1988年開通之前,辛普朗隧道一直是世界最長的鐵路隧道。

隧道由1號和2號兩條平行單軌鐵路組成,兩條隧道長度均為19.8公里,中心相距17公尺。1號隧道於1898年開工,1905年完工,隔年通車。2號隧道於1912年開工,1921年建成。

進入隧道後就是一片漆黑,為了通風我把車子的窗戶打開一點點,結果....好大的風呀!好像坐雲霄飛車的感覺。

Brig搭乘火車只需20分鐘,即可抵達隧道另一頭的Iselle di Trasquera,比開車穿越Simplon pass更省時。不過開車可以欣賞沿途的風景,搭火車則是享受速度的快感,兩者是截然不同的Fu

接著我們要短暫的過境義大利,然後再度進入瑞士,到Lago Maggiore畔的Ascona小鎮。中間又有一個邊境海關,不過這個海關已經撤除了。此次的瑞義旅會在瑞士和義大利兩國之間游移,所以會經過好多的海關。

過了海關又進入到瑞士境內了,如果每次進出邊境都要檢查護照的話,這一趟下來護照上的海關章可能會進帳不少。這是火車鐵路的拱橋,瑞士人好像很喜歡拱橋,其實我也很喜歡看拱橋、拍拱橋。

Lago Maggiore馬焦雷湖:是義大利第二大湖泊,僅次於Lago di Garda加爾達湖。面積212.5平方公里,最大深度372公尺,部分屬於瑞士,也是南瑞士境內最大的湖泊。馬焦雷湖北邊大約1/4屬於瑞士的提契諾州(Ticino),Ascona和旁邊的Locarno幾乎就是馬焦雷湖的最北邊了。其餘3/4屬於義大利的PiemonteLombardia兩個大區。湖岸邊的小鎮很多,還有不少好野人的別墅Villa

Ascona阿斯科納位於Lago Maggiore馬焦雷湖有馬焦雷湖珍珠之稱。

這一家Grotto BaldoriaRicky的書上有介紹,它是以吃到飽的方式提供了道地的義大利語區美食,而且一個人的用餐費才15CHF(約台幣520塊左右)。在肉類昂貴的瑞士,這樣的價位是非常地便宜。不過實際的價位好像有所不同,而且中午只到1點半,之後廚房就不再開伙了,只能喝喝小酒。

照片中白色上衣的先生就是老闆,但他不會說英文。那一盤沙拉真是好吃,肉腸則是自己動手切,記得要把綁線和外皮切掉。豬肉排旁邊的黃色鹹粿很好吃,我不確定它是用什麼作的,但好像有煎過,就像我們的煎鹹粿。歐洲人喜歡吃起司,所以起司是一定不能少的,還有一種發霉的起司;倒是甜點糕點口味普普。這一餐吃下來含兩杯啤酒共花了49 CHF,雖然還是覺得有點貴(沙拉7 CHF、啤酒6 CHF*2、每人15 CHF*2,但至少比起第一晚在策馬特的55.6CHF要來得親民和值得多了,而且還有吃到肉。

吃飽喝足到湖岸邊散散步,剛好有小小的車展,因為只有英國的勞斯萊斯(Rolls-Royce)一家車商而己。不管是轎車、老爺車、古骨車全都是豪華名車。

Ascona舊城區,保留了中世紀及文藝復興時期的建築物。這是Chiesa parrocchiale dei santi Pietro e Paolo聖彼得.保羅教堂:16世紀的教堂,內部有畫家喬萬尼·巴蒂斯塔塞羅蒂納的作品,算是Ascona的地標

從湖畔看過來只看到教堂的古老鐘樓,走進巷子內赫然發現教堂本身是黃白相間的建築,如此典雅。

瑞士本身就是高物價的國家,Ricky的書上說德國人也喜歡到Lago MaggioreAscona渡假,所以也帶動了物價再往上推。剛剛用餐時,隔壁桌的一對老夫婦就是來自德國。另外我們買了一張明信片2 CHF,但卻在另一家店看到一模一樣的卻只要1 CHF,當場快吐血!

Ascona也有渡輪站,也可以搭渡輪遊Lago Maggiore,或者搭渡輪到屬於義大利那一邊的湖畔小鎮。

這是標準的Ascona風景照,許多明信片也都是這個角度。五顏六色的房子配上彎彎的水岸,再加上馬焦雷湖上大大小小的遊艇、帆船、渡輪,幾乎將眼前所見的部份都填滿了。

我們在Ascona停留了近2個小時(停車費4CHF)後,就驅車前往提契諾州的首府Bellinzona貝林佐納。接下來要在Ricky家住上3天,終於可以用中文和瑞士人交談了。晚餐也是由Ricky招待的喲!
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金屬交響曲 Twilight Symphony

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