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Vík í Mýrdal ---> Skaftafell National Park ---> Jökulsárlón ---> Vagnsstaðir


今天都走1號環島公路就可以了,路線很簡單,一路飆。但是天氣卻是來到冰島後,最糟的一天。一整天都不見太陽公公,開車開了250公里,竟然都是下雨及起霧的天氣。

離開Vík青年旅館後,我們走1號公路往回接215公路,到距離Vík7公里的黑沙灘Reynisdrangar


黑沙灘並不是黑色的細沙,而是黑色的小石頭。


這裡的岩石全都是灰黑色的玄武岩。


Reynisdrangar這裡可以看到Dyrhólaey
Dyrhólaey是冰島最南方的海岬,因兩個特殊之處而成為遊客必訪的景點:一.因海蝕而形成的拱門岬角,連帆船都能通行,之前甚至有極限運動愛好者開著小飛機冒險飛過拱門岬角。.岬角的整片峭壁都是海鳥「置產」的黃金地段,而主角當然就是puffin囉!Dyrhólaey上頭有座燈塔Dyrhólaeyjarviti

接著走1號公路接218公路,前往Dyrhólaey218公路和215公路可能都有重鋪柏油,聽說之前都是爛路一條。


但奇怪的是,我們並沒有看到Dyrhólaey的拱門岬角,只有這矗立在淺灘上的巨石。照片左下角白色的點點是鴨子。


不過我們並沒有空手而回(不是偷東西喔!),看!是puffin,海鸚鳥。


1隻、2隻、3隻、4隻、5......... puffin並不是保育類的禽鳥,也稱不上是冰島的國寶,但其像是抺了口紅的俏模樣,卻深受大家喜愛。某種程度上也算是冰島的代表之一,布偶、公仔、明信片,許許多多的紀念品上可發現它們可愛的身影。


矗立的巨石。雖然我們來到Dyrhólaey並沒有看到拱門岬角,但後來查看Google Maps,其實我們就在其附近,只是當時霧氣太重而錯失了這個大景點。


VíkKirkjubæjarklaustur,一路都是下雨加濃霧。公路兩旁的岩石披著綠衣,彷彿電影魔戒場景。

我跟在一輛貨櫃車的後方,以90~100km/h的速度前進。如同騎乘自行車,前面有車友幫你破風一般。我並沒有打算超車,因為貨櫃車司機一定是冰島本地人,熟門熟路,加上又是雨又是霧的,有車在前面較安全,況且速度也不錯(1號公路最高速限90km/h)。


在到Kirkjubæjarklaustur小鎮之前,我們先去探尋了Fjaðrárgljúfur峽谷,不過得開一段真正的爛路206公路(反正車是租的,又不是我自己的車)。


Fjaðrárgljúfur峽谷長約2公里,最深約100公尺,Fjaðrá河貫穿其中。在Fjaðrárgljúfur峽谷沒有其他的遊客,只有3頭羊在監視我拍照。

KirkjubæjarklausturN1加油站吃午餐並加油(N1加油站的加油方式後述),再到小鎮內的Kjarval超市採買,Kjarval也是冰島的連鎖市之一。


繼續走1號環島公路前往Skaftafell Natonal Park,經過全世界最大的冰川沉積平原,Skeiðarársandur。(台灣的砂石業心動嗎?不要老是盜採河川砂石


紅色虛線框起來的範圍就是Skeiðarársandur

Skeiðarársandur面積廣達1000平方公里以上,一望無際的泥沙與砂礫都是來自於Vatnajökull的分支Skeiðarárjökull冰川沉積物。20世紀初幾次的雪崩,沖刷了許多的冰川沉積物下來。但1996930日,冰島第二高峰Bárðarbunga火山噴發,115Grímsvötn冰川邊緣出現洪水,巨大的洪水一路極速往南經過Skeiðarárjökull奔馳入海,因而形成海岸線長達56公里的Sandurs


據聞當時宣洩而下的總水量高達3.5Km31Km3水的重量是109公噸重,相當於石門水庫現存有效蓄水量209690000m316.7倍(水庫淤積嚴重啊!偉大的政府)。巨大的洪水夾帶著火山灰摧毀了1號公路上的橋樑,當時的斷橋保留至今。遠方即是廣大的Vatnajökull冰原。


Skaftafell Visitor Centre原為Skaftafell Natonal Park(環島1號公路接998公路),成立於1967年,面積有4807Km²,2008年併入瓦特納冰川國家公園。

Vatnajökulsþjóðgarður瓦特納冰川國家公園位於冰島南部,成立於200867日,由原Skaftafell國家公園和Jökulsárgljúfur國家公園及周邊地區組成。包括整個瓦特納冰川地區,總面積13600Km²,約佔冰島面積的13%,是歐洲第二大的國家公園,僅次於俄羅斯的Yugyd Va國家公園。瓦特納冰川國家公園有三個遊客中心,除了Skaftafell Visitor Centre,還有Ásbyrgi Visitor CentreSnæfellsstofa Visitor Centre

基本上,遊客來到這裡除了參加冰川健行,還可以有2個選擇(向左走、向右走)。一是遊客中心向右的小徑,可以到Skaftafellsjökull冰川,先走一段柏油路再接碎石路,距離2公里,來回4公里。即使不參加冰川健行,也可以看到不錯的景色。二是由遊客中心左邊的步行到景觀奇特的Svartifoss(意為「黑色瀑布」)。一樣是單程2公里,來回4公里。我們決定只去看冰川,一來時間不夠,再者此行會看到很多很多的瀑布,三者往冰川的路比較平易近人。


Skaftafellsjökull冰川的小徑旁的奇花異草,有請植物達人解答。


魔戒的場景又出現了Skaftafellsjökull冰川近在眼前。


Skaftafellsjökull冰川底也形成一座小冰河湖,照片右後方是冰島的最高峰,海拔2110公尺的Hvannadalshnúkur。(沒看到?雲霧之中,自己想像一下啦!


雖然不是晴天,不見陽光,但至少雨停了。些許的雲霧,增添一絲仙境的幻想。..........


冰島總是給我們不一 樣的視覺感官。

Skaftafell Natonal Park
往今晚住宿的Vagnsstaðir青年旅館大約有80公里從地圖上來看根本就是貼著Vatnajökull冰原的外圍走。沿途沒有村莊,只有少數幾戶住家,但可以看到不少Vatnajökull冰川的分支。


冰島南部最著名的景點當然就是Jökulsárlón冰河湖,也是一般團體遊客到訪的終點站。我們從哥本哈根飛過來的時候,在飛機上就可以看到Jökulsárlón冰河湖和一大片雪白的Vatnajökull冰原。


在岸邊拍了些Jökulsárlón冰河湖上浮冰的照片,明天再來搭船遊冰河湖。提醒一下:若是沒有陽光照射,站在冰河湖畔會有點冷喔!尤其是陣陣吹來的強風。

我們在Vagnsstaðir青年旅館會連住兩晚,但周遭並沒有超市或村莊,往東到Höfn還需50公里,所以才會在Kirkjubæjarklaustur採買。

冰島的幅員遼闊,人口稀少,城鎮村落也很分散,事先除了規劃旅遊路線,最好把採買補給和加油等等也規劃一下。

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